Нацбанк останется независимым институтом и будет принимать аполитичные и экономически мотивированные решения, а кадровые изменения в центробанке направлены на усиление работы. Об этом сообщил сегодня, 4 августа, глава НБУ Кирилл Шевченко во время первой рабочей встречи с руководителями финучреждений – членами Независимой ассоциации банков (НАБУ).

"Я ценю и уважаю полученную центральным банком институциональную независимость. Наша задача ее сохранить и повысить эффективность работы регулятора. Те кадровые изменения, произошедшие в последнее время как в составе правления, так и в структуре НБУ, были направлены на усиление работы", – цитирует Шевченко пресс-служба регулятора в Facebook.

В Нацбанке объяснили, почему сохранили рекордно низкую учетную ставку

Также он выделил пять основных приоритетов в работе регулятора:

  1. Реальное восстановление кредитования.
  2. Снижение портфелей "плохих" долгов в банках с целью запуска кредитования.
  3. Сохранение макрофинансовой стабильности, которая является достижением последних пяти лет и фундаментом для стабильной экономики.
  4. Развитие реформы корпоративного управления в банках.
  5. Усиление сотрудничества с международными партнерами.

Нацбанку пришлось ухудшить прогнозы по госдолгу Украины к ВВП

Напомним, 1 июля стало известно, что Яков Смолий написал и подал президенту заявление об увольнении с должности главы НБУ в связи с отставкой по собственному желанию. 3 июля депутаты проголосовали за это решение. Уже 16 июля Рада поддержала предложенную президентом Владимиром Зеленским кандидатуру Кирилла Шевченко на пост главы Нацбанка.

Далее, 22 июля, на внеочередном заседании совет НБУ уволил замглавы НБУ Олега Чурия в связи с истечением 10 июля срока полномочий. На его место назначили бывшего замминистра финансов Юрия Гелетия, кандидатуру которого подал новый глава регулятора.

Также совет Нацбанка согласовал увольнение с 3 августа еще одного замглавы НБУ Сергея Холода, который контролировал сферу денежного оборота и платежных систем. Основанием для увольнения послужило его заявление об уходе по собственному желанию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк Кирилл Шевченко
Просмотров: 109