Каковы механизм и особенности начисления процентов по вкладам с возможностью пополнения и частичного снятия – спрашивал у экспертов Prostobank.ua

Высокие депозиты ударят по банкам и кэш-кредитам

Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банк Кипра:

Существуют различные схемы начисления процентов по таким вкладам. Данные схемы регламентируются, в основном, внутренними нормативными документами банка. Как правило, проценты начисляются и выплачиваются вкладчику один раз в месяц (хотя возможны вариации, в зависимости от продукта и особенностей работы автоматизированных банковских систем). Как правило, большинство банков не начисляют проценты по вкладу в первый и последний день действия Договора. Схемы начислений на суммы с учетом пополнений/снятий в течение месяца могут разниться.

Наш банк, например, по вкладу с частичным пополнением/ снятием, начисляет проценты один раз в месяц. Система фиксирует остаток на счету клиента на вечер каждого дня (соответственно, с учетом пополнения/снятия, которые за этот день произошли), рассчитывает проценты по вкладу клиента за каждый день, суммирует их и выплачивает клиенту в первый рабочий день месяца, путем прибавления к основной сумме вклада.

Татьяна Коренская,  директор департамента розничного бизнеса Укринбанка: 

По универсальным вкладам возможны несколько видов начисления процентов – на фактический остаток денег на счете, на минимальный остаток денег на счете, минимальная процентная ставка в первый месяц внесения денег на счет.

Обратите внимание – проценты на суммы пополнений могут начисляться со следующего месяца. При частичном снятии вклада на сумму снятия проценты могут не начисляться, при досрочном расторжении вклада могут быть пересчитаны проценты за весь срок и т.д. При оформлении таких вкладов необходимо обращать внимание на эти пункты в договорах.

Валентина Еременко, начальник управления организации и поддержки вкладных программ банка "Хрещатик ":

Согласно статье 1061 Гражданского кодекса Украины, проценты на вклад (депозит) начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, который предшествует его возврату вкладчику. Если речь идет о вкладах до востребования, то размер ставки может зависеть от среднемесячного остатка средств на счете. Возможно также повышение ставки в случае, если вклад не снимается определенный период, например месяц.

Дмитрий Яковлев, директор департамента каналов продаж в розничном бизнесе Банка Форум: 

Характеристики универсальных вкладов у разных банков отличаются. Например, в Банке Форум к категории универсальных можно отнести вклад "Вільний рух", существующий в двух вариантах — как текущий счет и как платежная карта. При этом на текущем счете действует одна стандартная для данного продукта процентная ставка, а на платежной карте установлено несколько "пороговых" значений процентной ставки: чем больше средств хранится на карточке, тем выше будет начисляемый на них процент. В большинстве случаев универсальные вклады предполагают капитализацию процентов, т.е. начисленные проценты ежемесячно зачисляются счет.

Алла Осадчая, начальник  управления организации продаж Астра Банк: 

По срочным депозитам проценты начисляются ежемесячно, выплачиваются ежемесячно или в конце срока. По текущим счетам с возможностью  снятия - пополнения проценты начисляются ежемесячно на остаток на счете на конец каждого дня.

Людмила Малярец, начальник управления депозитного бизнеса Дельта Банка: 

Для начала давайте определим, что такое универсальный вклад. В идеале, это тот вклад, который позволяет клиенту свободно управлять своими деньгами,  размещенными в банке на текущем или на срочном депозите. Универсальный депозит позволяет вкладчику частично или полностью снимать средства со счета без потери процентов, а также его пополнять. Как правило, размеры процентных ставок по таким вкладам значительно ниже, чем по вкладам без возможности пополнения или частичного снятия, кроме того, по такому вкладу могут быть "особые" требования к минимальной сумме (неснижаемому остатку), максимально допустимой сумме пополнения или частичного снятия.

Универсальность текущего (карточного) депозита определяется его природой. Клиент всегда имеет доступ к деньгам, кроме неснижаемого остатка (если такой установлен требованиями банка), но также и имеет возможность зарабатывать, ведь на ежедневный остаток средств всегда начисляются проценты, которые раз в месяц выплачиваются  за этот же счет – происходит ежемесячная капитализация процентов (начисление процентов на проценты).

 Депозиты могут подешеветь уже в январе

Если говорить об универсальности срочных депозитов, то это определяется политикой конкретного банка в готовности давать возможность клиентам пополнять свои действующие  вклады (часто бывают ограничения по сумме пополнения и по периоду, за который это пополнение можно осуществить) и разрешать частичное снятие денег с депозита. Все это отображается в более низком размере процентной ставки по вкладу и, кроме того, может стоить клиенту определенной комиссии. Например, частичное снятие со срочного депозита может повлечь за собой пересмотр процентной ставки в сторону уменьшения, ведь вкладчик не только может потерять часть своих процентов (зависимо от срока фактического размещения средств) по части вклада, которая досрочно снимается, но дополнительно может еще и заплатить комиссию за осуществление такой операции, если это предусмотрено тарифами банка. Также комиссия может устанавливаться и за пополнение таких депозитов, например, безналичным путем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки ставки
Источник: prostobank.ua Просмотров: 5267