Украина, а вместе с ней и банковская система, уже прожила первые шесть месяцев 2014 года, который оказался очень богатым на бурные события: Майдан, Крым, Восточная Украина. Все это в той или иной мере влияло на экономику и банковскую систему Украины, и теперь самое время, подвести итоги и ответить на самый сложный вопрос: как будем жить во второй половине текущего года?

НБУ обнародовал официальные данные работы банковской системы за первое полугодие 2014 года. Теперь можно рассмотреть некоторые показатели и сделать первые выводы.

Монетарные показатели

За первое полугодие 2014 года денежная база (считай эмиссия гривны) выросла почти на 44 млрд. грн, или на 14,3%. Год назад этот показатель был в два раза меньше – всего 20 млрд. грн. В этом году рост эмиссии получился очень большим, так как НБУ фактически за счет эмиссии гривны пытался спасти банковскую систему от остановки. Так всегда происходит, когда имеет место девальвация гривны. Резко растет отток денег из банковского сектора в результате паники, и банки просто вынуждены останавливать платежи, если НБУ не дает рефинансирования.

Эмиссия гривны, которую делал НБУ массово, перешла на рынок наличной гривны. С начала года количество наличной гривны выросло на 52 млрд. грн или 22%. В 2013 году за первое полугодие рост наличной гривны был всего 16,5 млрд. грн. В условиях паники население всегда спешит забрать деньги из банков. Кроме того, бизнес массово переходит на "серые товарные" схемы, где в качестве расчетов используются наличные деньги, поэтому рост наличной гривны вполне объясним. К слову, рост наличной гривны, это очень четкий индикатор роста "теневой экономики". Поэтому тут можно даже не спорить: в 2014 году "теневая экономика" выросла, и выросла существенно. Сейчас она главенствует в нашей экономике. Вся надежда на нее, на то, что она поможет украинцам пережить эти времена.

Наличная гривна традиционно пошла на скупку наличной валюты. За первое полугодие 2014 года нетто-покупка наличной валюты (превышение покупки наличной валюты над продажей ее банками) составила 1,3 млрд. долл., что в 8 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. И скорее всего, была бы еще больше, если бы не "валютный голод" банков. В 2014 году НБУ урезал валютные интервенции на валютном рынке, как результат, банки стали испытывать дефицит валюты. Так как продажа валюты населением упала в 2 раза в этом году по сравнению с прошлым годом. Как результат, возникли проблемы с возвратом валютных депозитов. Банки вынуждены были отдавать валютные депозиты в гривне по курсу обменника. Но и это не спасало. За первое полугодие 2014 года население изъяло из банков валютных депозитов на сумму 5,5 млрд. долл., в то время как год назад отток валютных депозитов населения был всего 280 млн. долл., и то во многом за счет обмена валютных депозитов на гривневые. В этом году отток был и по валютным и по гривневым депозитам. За первое полугодие 2014 года общая сумма гривневых депозитов населения уменьшилась на 32 млрд. грн или 12,6%. В 2013 году было все наоборот, тогда общий объем депозитов физлиц в гривне вырос на 44 млрд. грн или на 24%.

Читайте также:

В условиях политической нестабильности сложно ждать от населения желания хранить деньги в банках. А тут еще проблемы с Крымом и Востоком Украины, где банки не могут нормально работать. Кроме того, введение временных администраций в крупные банки, такие как Брокбизнесбанк, банк "Форум" очень сильно напугало людей. И банки не спасли, и украинцев напугали. В результате люди забирают и забирают деньги, а банки стараются удержать. Кто-то за счет повышения ставок, а кто-то за счет ограничений по выдаче денег по депозитам. Это еще больше нервирует украинцев и еще больше выстраиваются очереди. Хотя летом темп изъятия денег из банков несколько уменьшился, но это больше связано с тем, что банки максимально стараются удержать вкладчиков любыми средствами, не всегда добровольными.

Уменьшились не только депозиты, но и сумма кредитов. За первое полугодие 2014 года уменьшилась сумма гривневых кредитов физлиц на 6,5 млрд. грн. Банки сейчас больше заняты не выдачей кредитов, а их возвратом. И ждут решение проблемы с валютными ипотечными кредитами, так как запрет за изъятие заложенного имущества по такого рода кредитам, привел к тому, что даже те, кто погашал раньше эти кредиты, прекратил это делать. В результате около 7,8 млрд. долл. валютных кредитов населения сейчас находятся под вопросом, и не понятно, когда эту проблему решат.

До конца лета вряд ли в банковском секторе произойдут существенные изменения. Скорее всего, банки все так же будут пытаться удержать население от изъятия депозитов. Тем более, если с 1 августа 2014 года введут налог на доходы по депозитам, то это будет сделать все труднее и труднее. Но в целом, есть надежда, что население уже к осени привыкнет к налогу и успокоится. А возможно и события на Востоке Украины уже успокоятся, и жизнь перейдет в мирное русло. Тогда можно будет ожидать начала стабилизации на рынке депозитов. Еще будут желающие забирать депозиты, но их количество будет уменьшаться. Как правило, после шести месяцев после паники, население уже начинает массово нести обратно деньги в банк. В любом случае, инфляция остается высокой, и без помощи депозитов сложно защитить от нее свои сбережения.

Что же касается кредитов, то в этом году вряд ли этот сегмент рынка разблокируется. Скорее всего, начала выдачи реальных кредитов можно ожидать только весной следующего года. А до этого времени банки больше будут заниматься возвратом старых кредитов. Благо на сегодня общая сумма только гривневых кредитов населения около 115 млрд. грн, тут есть чем заняться. Это, как правило, краткосрочные кредиты.

Скорее всего, летом не будет существенно ни девальвации, ни ревальвации гривны. Для девальвации нет повода. Спрос на валюту со стороны импортеров очень низкий. А ревальвация невозможна, так как большая часть наличной валюты обращается на сером валютном рынке и именно он сейчас влияет на курсообразование на валютном рынке, особенно наличном. Уже сейчас есть разница в 30 копеек между официальным и "серым валютным курсом". Это еще не критично, но дальнейшее расширение этой разницы нежелательно. Что же касается осени, то, скорее всего, будет наблюдаться девальвация, но уже галопирующая. Курс 12,5 грн это вполне реальный курс доллара осенью этого года. С одной стороны, он даст возможность импортерам покупать валюту в нужном количестве, а с другой стороны обеспечит хорошую цену для экспортеров. В этой ситуации самое главное удержать курс на уровне 12,5 грн и не дать ему возможность превысить уровень 13 грн. А такой риск есть, если учесть сложности в работе банковского сектора и общее желание украинцев владеть валютой. Пока, к сожалению, ждать массового притока валюты в банковский сектор не приходится ни от населения, ни от нерезидентов. Одни хотят хранить валюту в "тумбочке", а другие не хотят давать валюту Украине просто так, без реальных целей и без реальных гарантий возврата этих средств.

Первое полугодие пережили, теперь нужно не делать больше ошибок, чтобы проще было пережить и второе полугодие, и самое главное осенне-зимний период.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банковский сектор экономика украины макропоказатели монетарные показатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3610