Отчуждение недвижимости ПАО «Старокиевский банк» по заниженной стоимости, предоставление рисковых беззалоговых кредитов и погашение кредитов приближенных к владельцам банка физических лиц без поступления денежных средств – это схемы вывода, которые были применены в финучреждении накануне введения временной администрации.

Об этом сообщили в Фонде гарантирования.

Перед введением временной администрации в банке, часть его помещений была отчуждена по заниженной стоимости в счет обеспечения личных обязательств акционера банка.

Речь идет о помещении в Киеве на ул. Никольско-Ботанической и квартире на ул. Большой Васильковской.

В результате проведения таких операций банк получил убытки более 10 млн грн.

 - фото 2

Еще одна схема вывода активов реализовывалась путем предоставления банком кредитных средств физическим лицам в наличной форме. Они были необеспеченными, а их целевое назначение было неопределенным. Общая задолженность по таким кредитам на дату введения временной администрации составила 101 млн грн.

Срок кредитов, которые уже не обслуживались, безосновательно продолжался, а действия по их возврату не осуществлялись. Сумма убытков банка по указанным кредитам (с учетом начисленных процентов) на сегодняшний день уже составляет 127 млн грн.

За несколько дней до введения временной администрации состоялось погашение кредитной задолженности трех заемщиков - физических лиц не денежными средствами, а путем оформления по завышенной оценке в залог и оприходования на баланс банка корпоративных прав двух обществ с ограниченной ответственностью. - фото 3

Разница между оценкой корпоративных прав и кредитной задолженностью заемщиков была отнесена на счета собственников банка. В этот же день, только путем проведения бухгалтерских проводок без поступления реальных средств, разница была направлена на погашение необеспеченных кредитов другого заемщика.

Как показали результаты независимой оценки, рыночная стоимость указанных корпоративных прав оказалась в 3,5 раза ниже, чем та, по которой они были поставлены на баланс. В результате реализации таких схем банку нанесены убытки в сумме 13,3 млн грн.

Справка. Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банк «Старокиевский» 18 июня 2014 года и продлил недавно ее полномочия до 18 сентября 2017 года. Банк «Старокиевский» основан в 1991 году. На 1 июля 2014 года по размеру общих активов он занимал 148-е место (413,8 млн грн) среди 173 действовавших на то время в стране банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: старокиевский банк банкротство схема фгвфл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 637