В текущем году украинские банки смогут нарастить прибыль в основном за счет снижения отчислений в резервы. Такое мнение высказал УНИАН старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

 Банкиры не хотят докладывать НБУ о невыполнении обязательств на межбанке

Он отметил, что в условиях отсутствия активного кредитования нет оснований ожидать роста чистой процентной маржи.

"Единственный источник увеличения прибыльности, на мой взгляд, — это уменьшение отчислений в резервы. Тенденция к уменьшению таких отчислений достаточно устойчива, поскольку основные объемы прошлой "проблемки" уже идентифицированы и зарезервированы или реструктуризованы. Думаю, в 2013 году банковская система может показать отчисления в резервы на уровне 2,4—2,6% от общих кредитов против примерно 3% в 2012 году", — сказал Гребенюк.

Что касается перспектив кредитования в текущем году, то, по его словам, оснований прогнозировать его увеличение пока нет. Все связано с "накопленными ожиданиями" банковской системы, в том числе и ожиданиями девальвации нацвалюты.

 Банкиры просят упростить регистрацию движимого имущества

"Пока эти ожидания не будут сняты определенными макроэкономическими коррективами (в том числе и обменного курса), банки не решатся активно кредитовать", — считает Гребенюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки доходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2410