Украинские финучреждения снова лихорадит от проверок Нацбанка. За последний год чиновники сменили акценты и меньше интересуются качеством кредитного портфеля либо достаточностью капиталов наших банков, теперь им важно другое — финансовый мониторинг. Они требуют, чтобы банковские структуры лучше изучали своих клиентов и больше знали о них и целях их финансовых проводок.

В принципе в этом нет ничего предосудительного: на мировом финансовом рынке давно внедрили принцип «знай своего клиента», и не первый год по нему работают. В первую очередь, он рассчитан на розыск преступных или террористических денег, и попутно финансисты помогают налоговикам бороться с минимизацией налогов и уклонистами.

В Украине же финансовый мониторинг начали внедрять относительно недавно. Правила его проведения постоянно дописываются и корректируются. При этом к ним по-прежнему остается немало вопросов. Остаются они даже после семинаров, письменных разъяснений и санкций регулятора, которые он применяет по результатам своих ревизий.

Кстати, санкции центробанк применяет достаточно резво: НБУ уточнил UBR.ua, что по проверкам 33 банков было выставлено штрафов на общую сумму 40,4 млн. грн. Львиная часть этой суммы — 37,5 млн. грн. — была начислена за рисковую деятельность по 9 фактам.

По итогам этих инспекций многим банкам пришлось сделать для себя непростой выбор: либо стать придирой, который мордует каждого клиента анкетами и запросами на предоставление подтверждающих документов, либо регулярно платить штрафы регулятору. Большинство финансистов идет по первому пути, и изводят людей и предприятия новой бюрократической нагрузкой. А кто-то идет дальше — попросту выставляет клиентов из банков.

Чтобы понять, что происходит и с банками, и с их клиентами, UBR.ua собрал самые интересные истории, возникающие по результатам внедрения Нацбанком принципов финансового мониторинга и проведения проверок на этот счет.

Не делятся списками

Одной из наиболее распространенных проблем в ходе инспекций НБУ стал мониторинг финансовых операций публичных лиц (народных депутатов, руководителей госадминистраций, министерств, судей и пр.) и их близких. Об этом говорят и в центробанке, и признают сами банкиры. Но если чиновники уверяют, что в финучреждениях просто нет надлежащего контроля: то ли из-за банального разгильдяйства, то ли из-за нежелания тревожить уважаемых клиентов. То в банках подчеркивают, что у них просто недостаточно информации.

А самое главное — в Нацбанке все нужные сведения есть, но там категорически отказываются ими делиться. Зачем? Чтобы выдвинуть побольше обвинений в бездеятельности и начислить побольше штрафов.

«Нацбанк в результате проверок банков, а также отдельных проектов по изучению публичных деятелей, связанных с ними и близких к ним, сформировал для себя реестр. До коммерческих банков он не доводился, но является базой для сверки с клиентами банка. Результат данной сверки — список, который послужит основанием для штрафа. Если на уровне государства должна быть реализована практика по выявлению и мониторингу публичных деятелей и их операций, то почему реестр не доводится до банков?» — сказали UBR.ua в одном из банков.

В принципе вопрос достаточно логичный, поскольку банки до конца не знают, за невыполнение чего впоследствии получат штраф. Но проверяющие из НБУ в ходе ревизии обычно отвечают просто — «сами должны знать». Их устраивает детский принцип — «пойди туда не знаю куда, и принеси то, не знаю, что». Ведь это повод либо начислить банку штраф, либо получить от него взятку за интересующую информацию. Финансисты уверяют, что иначе сдать экзамен НБУ просто невозможно.

«Банки в рамках договорных отношений пользуются реестром KIS PEP (Открытым реестром национальных публичных деятелей Украины), в котором есть примерно 15% из реестра НБУ», — отмечают в банках.

Конечно на людях нацбанковцы не признают, что отказываются от прозрачности в данном вопросе, и все ради денег. Пресс-служба НБУ, например, уверяет, что знает о проблеме, и обещает ее решать.

«Вопрос создания базы публичных деятелей важен. Независимая Ассоциация банков Украины имеет проект, по созданию такой базы. Национальный банк поддерживает Ассоциацию в реализации данного проекта», — заверили там UBR.ua.

Чего в нацбанковской пресс-службе не объясняют, это — как мониторить операции публичных лиц до создания базы данных и сколько штрафов за это время будет выписано банкам. И мы вряд ли когда-то узнаем, почем ревизоры НБУ «продают» свой секретный реестр банкам, которые пытаются выполнять непонятные требования регулятора и работать без штрафов.

Некоторые банки в такой ситуации предпочитают активнее мордовать клиентов запросами на дополнительные документы и блокировками счетов. Всех подряд, не только публичных лиц. И в этом случае страдают ни в чем не повинные люди.

Новичков выдворяют из банков

Настоящей проблемой после инспекций НБУ стало открытие счетов новосоздаваемыми компаниями. Именно тот малый и средний бизнес, который клянется оберегать власть, часто не может открыть счет в банке. Владельцев и главбухов новых предприятий с полным пакетом документов в руках стали пинками выгонять из банков: не открыв счетов, их заранее обвиняют в отмывании средств.

Нацбанк не удивляют такие истории. Однако он не делает из них никаких практических выводов.

«Случаи использования вновь созданных юридических лиц для легализации криминальных доходов, встречаются достаточно часто по понятным причинам. Операции вновь созданных предприятий в соответствии с требованиями закона являются одним из признаков обязательного финансового мониторинга. Одновременно, наличие только одного фактора, что предприятие является новосозданным, недостаточно для того, чтобы утверждать, что деятельность предприятия является подозрительной с точки зрения финансового мониторинга. В данном случае банк должен применять риск-ориентированный подход. Должны приниматься во внимание и другие факторы, в частности наличие негативной репутации по учредителям/руководителям, фиксация по адресам массовой регистрации, формирование уставного капитала и др.», — отметили UBR.ua в пресс-службе регулятора.

Но говоря, как нужно работать, в Нацбанке ничего не сообщают о контроле. В официальном запросе UBR.ua пресс-служба отказалась ответить на прямой вопрос — какие меры будут применяться к банкам, безосновательно отказывающим бизнесу в открытии счетов? Вероятно, никаких.

Не дают получить кредит

Перегибы банков по части финансового мониторинга начали сковывать кредитование, о возрождении которого любит на людях говорить руководства Нацбанка. В эти моменты оно, правда, не говорит, что сделает, чтобы оно не блокировалось из-за банального формализма.

«Небольшая финансовая компания планирует выдать кредит своему клиенту-физлицу на покупку вязального станка для его мелкого бизнеса. сумма кредита примерно в два раза выше порога для обязательного финмона. Кредит будет выдаваться безналичными банковским переводом на счет клиента в банке. Банк при открытии счета предупредил, что для обязательного финансового мониторинга операции по выдаче кредита потребует от клиента документы, подтверждающие его финансовое состояние и проведет собственный анализ возможности клиента обеспечить обслуживание и возврат кредита», — рассказал UBR.ua банкир.

Сможет ли бизнесмен фактически получить кредит, если банковским рисковикам не понравятся его документы, — вопрос. Вполне возможен вариант с блокировкой выдачи займа.

Теги: финансовый мониторинг нацбанк банки публичные лица блокировка счетов кредиты проверки коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3513