Обмен валют по паспортам подчеркивает ограниченную конвертируемость гривны. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал советник председателя правления ПАО "Диамантбанк" по финансам и стратегии Егор Ильин.

"В необходимости предъявлять паспорт при обмене валют я вижу лишь адекватные действия финансовых властей. В настоящее время какая-то часть расчетов осуществляется вне зоны таможенного и налогового обложения. Власть это не может не беспокоить, поскольку бюджет недополучает значительные суммы, а валюта здесь – одно из технологических звеньев", - считает он.

По мнению Егора Ильина, на такие меры НБУ могло пойти вне зависимости от платежного баланса, однако сейчас это тоже актуально.

"Торговый баланс – отрицательный, а подпитку от МВФ и ВБ следует ожидать в лучшем случае через полгода. А до того момента запланирован ряд крупных возвратов валюты", - напомнил он.

Однако, по его мнению, вопрос заключается не в размере валютных резервов НБУ, решение НБУ – скорее превентивная мера против возможного ажиотажа вокруг иностранной валюты.

"Валютные резервы и не должны покрывать весь спрос на инвалюту, а лишь покрывать кассовые разрывы и сглаживать курсовую динамику. Но и сейчас их размер превышает гривневые сбережения населения примерно вдвое. Поэтому меры НБУ – это скорее превентивная мера против возможного ажиотажа. Она разумная на данный момент, но в то же время ненужный раз подчеркивает ограниченную конвертируемость гривны", - отмечает Егор Ильин.

Вместе с тем, эксперт не исключает, что резонансную рекомендацию НБУ в скором времени могут отменить.

"Экономической причиной для отмены может быть лишь появление черного рынка. Но причина может быть и в политической плоскости – власти постараются избежать любых бюрократических ограничений, раздражающих простых граждан", - считает Ильин.

Как известно, 23 сентября вступило в силу постановление Национального банка Украины №278 от 11 августа, согласно которому были изменены правила осуществления валютно-обменных операций на территории страны.

В частности, согласно документу, при осуществлении купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. гривен, как в отделениях банков, так и в отдельно расположенных обменных пунктах необходимо предъявить удостоверяющий личность документ. В свою очередь, сотрудник банка должен снять ксерокопию с паспорта.

Теги: золотовалютные резервы нбу паспорт обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1607