Поскольку на законодательном уровне до сих пор не определено, что именно можно называть финансовой пирамидой, точное количество их назвать сейчас не представляется возможным, рассказали UBR.ua в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Поэтому приходится пользоваться оценочными данными, которые собирают общественные организации и независимые эксперты.

Затягивают с законопроектом

По словам учредителя общественной организации активных инвесторов "Профит" Сергея Василенко, оборот финансовых афер в Украине равен порядка $320 млн ежегодно. По его подсчетам, на территории нашей страны сейчас действует порядка 30 финпирамид с различной направленностью, но у всех одна цель — выманивать у украинцев деньги. 

"Порядка десятка из них пытаются выйти на рынки Евросоюза и продолжить свою деятельность еще и там. Деньги из Украины уходят в офшоры и налогов, соответственно, никто с них не платит", — заметил Василенко.

Как рассказали нам в Нацкомфинуслуг, законопроект, который призван побороть деятельность таких мошеннических организаций на территории нашей страны сейчас готовится ко второму чтению в Верховной Раде и находится в профильном Комитете. В то же время, сроки его принятия нам спрогнозировать затруднились. 

Вместе с этим, в случае его принятия, регулятор будет называть операции с финансовыми активами, которые осуществляют с целью получения выгоды, перераспределения активов других лиц.

Документ предусматривает запрет умышленного создания условий для финансовой пирамиды, предложения участия в ней или привлечения финактивов посредством финансовой пирамиды, а за нарушение запрета вводится уголовная ответственность.

Как распознать финансовую пирамиду

По словам экспертов, финансовые пирамиды не зарабатывают деньги с помощью инвестиций, а просто собирают сбережения у вкладчиков. Проценты от вкладов выплачивают за счет других клиентов, в результате финансовая пирамида может существовать до тех пор, пока растет количество вкладчиков. 

Первые клиенты и вправду могут получить обещанные проценты от инвестиций и приумножить свой капитал, однако подобная схема может "лопнуть" в любой момент. 

Важно понимать, что главная задача любой финансовой пирамиды — обогатить ее создателя.

Итак, на что обычно идут мошенники, чтобы заработать на доверчивых гражданах:

 

  • Обещание повышенной доходности, не подтвержденной документально, и которая идет вразрез со здравым смыслом, законами рынка (бизнеса). Зачастую речь идет о заявленной доходности от 2% в месяц и выше.
  • Наличие существенных бонусов за привлечение клиентов, которые могут состоять как из разовых выплат за привлечение нового клиента, так и регулярного начисления процента от пассивного дохода каждого привлеченного клиента. Включая бонусы на пополнение вкладов, реферальные системы отчисления, необъяснимые системы вознаграждения или бонусные системы, которые перегружают компанию финансовыми обязательствами в неразумных пределах.
  • Отсутствие объективных гарантий выплаты средств. Как правило, объективных гарантий возврата средств и выплаты процентов, кроме заверений в самой компании, клиент не имеет. В договоре такие действия или вовсе не закреплены или договор заключается от другого юридического лица. Отсутствие договоров, недопустимые пункты договора, экзотическая юрисдикция компании, обеспечение компании по договору перед инвестором.
  • Признаки ложного позиционирования. К ложному позиционированию следует также отнести оперирование форекс-компаниями понятиями "вклад" и "депозит", относящихся в российском (украинском) законодательстве к банковской деятельности. Проверка данных компании по долговым базам, по базам учредителей (и их прошлое), проверка достоверности заявленной деятельности, адресов, контактов.
  • Использования для ввода/вывода средств подозрительных платежных систем (ЭПС), использование физлиц (дропов) не имеющих отношение к компании. Подозрительные или ложные примечания к платежам. 

 

По словам директора юридической консалтинговой группы, LEX Богдана Хаустова, мошенники используют современные технологии для того, чтобы обойти законодательство. К примеру, переводят деньги в "электронную валюту". По факту, вкладчики покупают за настоящие деньги — фиктивные.

"Договора часто заключаются так, что деньги вернутся, например, на условиях и порядке, установленном пунктом 5.4.1, в котором написано, что этот пункт будет работать при определенных условиях. Это может быть предусмотрено другим пунктом договора. Зачастую такие договора — очень сложная бумага, в которой сложно разобраться даже человеку с высшим юридическим образованием", — предупреждает юрист.

Главный совет экспертов таков: если человек все-таки решил рискнуть "кровными", прежде чем их куда-то вкладывать, следует проконсультироваться с юристом, который, проанализировав договор, сможет ответить, вернут ли вкладчику в итоге его инвестиции.

Теги: мошенничество финансовые пирамиды аферы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2063