Стало известно, как будут работать украинские банки на новогодние праздники. Нацбанк 27 и 28 декабря продлит работу своей системы электронных платежей (СЭП) на 2 часа, сообщается на сайте Нацбанка. Это значит, что межбанковские платежи будут ходить до 21:00. Уже на следующий день — 29 декабря — деньги можно будет отправлять лишь до 13:00, и только в рамках одного банка (между его клиентами), а также в пользу Нацбанка и Госказначейства. И это несмотря на то, что последняя суббота года — полноценный рабочий день, согласно постановлению Кабмина: 29 числа страна отрабатывает за 31 декабря, чтобы потом отдыхать два дня подряд — 31 декабря и 1 января.

Себе чиновники отвели заметно больше времени.

Люди разметают квартиры на Новый год – цены резко выросли

«Национальный банк и органы Государственной казначейской службы Украины могут осуществлять платежи в адрес всех участников СЭП. Банковский день у СЭП закончится в 15:00», — говорится в сообщении регулятора.

Финансисты уверены, что последние платежные часы 2018-го станут самыми насыщенными в году.

«Продление графика СЭП в последние дни года — очень важный момент. Именно в это время идет гигантский вал платежей. Всем нужно успеть отправить деньги в последний момент. Кому в госбюджет, кому-то — на партнеров. Телефон разрывается от звонков, всем нужно срочно и все на нервах. В первую очередь, я имею мелкий и средний бизнес (у крупных корпораций все более организовано — они обычно четко выполняют свой платежный календарь). Пик платежей в декабре — это последние дни месяца», — отметил в разговоре с UBR.ua председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Банкиры не ждут технических проблем на таких пиках, уверяют, что их платежные системы легко переварят больший объем перечислений. «За последние годы из-за непростой ситуации в экономике сильно сократилось количество компаний, и, соответственно, количество счетов и платежей. Так что даже на пиках уже не те объемы, что были до 2014 года», — заверил Кравец. Тем не менее, финансисты советуют бухгалтерам и финансовым директорам заранее побеспокоиться и до 28 декабря провести побольше перечислений.

Между новогодним праздником и православным Рождеством накал страстей спадает, и количество платежей существенно сокращается.

Елки, Дед Мороз и оливье — сколько стоит встретить Новый год-2019

Согласно сообщению НБУ, нерабочими днями для СЭП будут:

  • 30 декабря
  • 31 декабря
  • 1 января
  • 5 января
  • 6 января
  • 7 января
  • 2 января

график работы банков в новогодние праздники

В тоже время банки 2 января работать должны. Но без клиентов, скорее всего, займутся составлением отчетности. Полноценная работа банковской системы (с клиентами) сначала возобновится 3 января, а затем 8-го (после православного Рождества). 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки платежи валюта нацбанк гривна система электронных платежей сэп новый год
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2694
Загрузка...
Загрузка...