В Украине заработал комитет по урегулированию неработающих кредитов госбанков, который определил основные принципы реструктуризации плохих долгов. Об этом сообщила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

«Надеемся на создание независимых наблюдательных советов в Ощадбанке и Укрэксимбанке, что позволит обновить цели для менеджмента и просмотреть актуальные политики. Также, мы не забываем о законопроекте о создании компаний по управлению проблемной задолженностью. Он позволит запустить в Украине вторичный рынок проблемных долгов, с которыми смогут работать как профессиональные, так и институциональные инвесторы. Ждем его регистрации в парламенте», — отметила она.

Украинские банки активно зарабатывают на людях и продолжат это делать

При этом чиновница отметила закрытие украинских банков разного уровня, в НБУ это называют «трансформацией банковской системы».

«Да, количество банков сокращается, однако это происходит за счет слияний/объединений банков или их добровольного отказа от лицензии. Мы ожидаем, что такие тенденции будут продолжаться и это один из элементов нашей совместной работы с сектором», — подчеркнула Рожкова.

В тоже время она отметила улучшение финансового результата банковской системы. За 9 месяцев она показала прибыль на уровне 10,9 млрд. грн. Зампред Нацбанка выделила 3 причины улучшения заработков у подопечных:

  1. значительный рост процентного дохода;
  2. стремительный рост розничного кредитования позволил нарастить комиссионные доходы;
  3. снижение расходов банков на формирование резервов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки прибыль нацбанк рожкова реструктуризация кредиты невозвраты госбанки ощадбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1783