Кредитная история, на которую еще несколько лет назад махнули рукой многие украинцы, выходит на первый план. Банки и финансовые компании стали восстанавливать финансировать населения, и делают это не вслепую, а на основе накопленных в кредитных бюро сведений. Потому людям самое время проверить свое досье, и выяснить не подпортили ли его мошенники по злому умыслу или финансисты из-за банальной оплошности или разгильдяйства.

Каждый в нашей стране имеет право на доступ к своей кредитной истории (КИ). Как просто для ознакомления, так и для внесения своих «комментариев» в случае, если не согласен с данными. Один раз в год историю можно посмотреть бесплатно, а каждое последующее обращение обойдется по сегодняшним расценкам в 25-50 грн. в зависимости от бюро кредитных историй (БКИ).

Чтобы просто посмотреть свою историю, достаточно прийти в БКИ с паспортом и идентификационным кодом. Если же вы обнаружили ошибку в сведениях, то нужно вносить изменения на месте. И неважно, что это — данные об активном кредите, хотя он был погашен, или неправильно указанные суммы проплат/остаток долга/срок погашения и пр.

Если все документы о погашении кредита у заемщика в наличии, кредитное бюро сразу на их основании внесет отметки в кредитную историю и выдаст «обновленную» версию досье.

Но если же документов, подтверждающих погашение займа, нет, то у заемщика остается два пути.

Первый — самому идти в финучреждение (особенно в случаях, когда человеку нужно срочно получить кредит, а плохая кредитная история не позволяет его оформить). Второй путь — ждать пока бюро отправит запрос в банк на подтверждение данных для исправления кредитной истории. По закону, у финучреждения есть 15 дней на ответ.

«Обычно мы получаем ответ быстрее. Максимум за неделю. А в среднем — за 2-3 дня», — уточнил директор департамента финансово-кредитного анализа Международного бюро кредитных историй Самат Алданов.

В случае получения БКИ подтверждающих данных от банка на свой запрос, изменения в историю также вносятся автоматически. Если данные банка не совпали с заявлением человека, то все, на что он имеет право, — это оставить комментарий не больше чем в 100 слов со своим описанием ситуации. А дальше — разбираться с банком в причинах несовпадающих данных.

«Конфликтных инцидентов, где банки и заемщики оспаривают наличие или закрытие кредита — не больше 10 в год. В остальных случаях, люди, которые настаивают на закрытии кредита, доказывают это», — уточнил UBR.ua директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский.

Чаще всего частные лица жалуются на то, что их досье не обновили после введения в банк временной администрации, что может случаться. Реже — речь идет действительно идет о мошенничестве.

И в последнем случае доказать свою правоту намного сложнее. Ведь неясно, на каком этапе жулик украл личные данные человека, подделал бумаги и получил на имя невинного кредит. В этом случае лучше сразу нанят юриста. Обычно, когда он подключается, то работает уже с коллекторской структурой. Чтобы помочь своим адвокатам, лучше сразу предоставить копию заявления в полицию об утере документа. Это упростит доказательный процесс в ходе внутреннего разбирательства в банке. Обычно оно длится не более 30 дней, хотя может укладываться 3-5 суток.

Лучше всего, чтобы выяснилось, что на момент выдачи кредита, вы были в командировке — по Украине или заграницей. Достаточно предоставить документ, подтверждающий отсутствие в конкретное время в городе. Если человек находился в родном городе — предстоит искать свидетелей, которые подтвердят, где он находился. Пострадавший мог быть у родственников в гостях или отдыхал с друзьями на природе.

Но если заем предоставлялся рядом с домом потерпевшего, и тот ничем не сможет доказать свое алиби, то необходима профессиональная экспертиза подчерка. Она в среднем длится около 30 дней и может обойтись от 2 тыс. грн. до 8 тыс. грн.

«Обычно человек отделывается такой экспертизой. Но она проводится за его счет. Хотите доказать — платите», — заметил UBR.ua советник, руководитель практики банковского и финансового права адвокатского объединения «Suprema Lex» Роман Оксанич.

Тем, кому не повезло, и экспертиза не помогла одна дорога — только в суд. И до тех пор, пока он не вынесет решение, кредитные бюро историю исправлять не будут. Могут лишь внести данные, что вопрос находится на рассмотрении суда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты кредитная история кредитные бюро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1861