5 ноября в Украине должна официально заработать система BankID — удаленный сервис, при помощи которого украинцы должны получать около 70 админуслуг (выписки, документы, справки) и открывать банковские счета, не заходя в отделение. НБУ приложил немало усилий к внедрению своей системы — BankID Национального банка, но продолжает все доделывать в последний момент по принципу плохого студента.

Один из ключевых документов по новому сервису НБУ разослал по банковской системе 2 ноября, в минувшую пятницу. Датирован он 1 числом. Это постановление №116, вписывающее BankID в систему финансового мониторинга, без которого новая услуга в принципе не может быть запущена.

Идентифицирует всех: что такое BankID и зачем он нужен украинцам

Сам по себе документ не сложный. Им вносятся изменения в базовое постановление НБУ о финансовом мониторинге № 417 (от 26 июня 2015 года) — в него внедряется само понятие BankID Нацбанка, которого до сих пор не было. Кстати, в новом документе фигурирует именно нацбанковский продукт, BankID от Приватбанка там нет (только эти две структуры проработали сервис). Потому до конца непонятно, будут ли у клиентов Приватбанка со временем проблемы с этим нюансом.

  • Согласно постановлению НБУ №116, банковские подразделения финансового мониторинга смогут вести дела клиентов в электронной форме и обмениваться секретными сведениями. Сама система BankID выполняет функцию электронного посредника, который берет данные о человеке, обсуживающемся в банке, и передает их другим участникам BankID. Благодаря этому украинцу не приходится в каждую структуру носить ворох документов, и постоянно проходить одну и ту же процедуру.
  • При этом в новом документе НБУ выписано требование по риско-ориентированному подходу. Каждый банк, который провел верификацию человека должен это делать по всем правилам, чтобы его сведениям о благонадежности клиента могли доверять другие финучреждения, когда будут получать сведения через BankID.

Государство on-line: какие электронные сервисы появятся в Украине до конца года

«Проведение соответствующих мероприятий должно быть обеспечено посредством разработки и внедрения эффективной системы внутреннего контроля. Условиями договоров, на основании которых предоставляются такие услуги, которые должны обеспечить способность банка осуществлять качественную оценку рисков, проведение на постоянной основе мониторинга деловых отношений и финансовых операций клиента, осуществляемых в процессе таких отношений. А также на предмет соответствия таких финансовых операций имеющейся у банка информации о клиенте, его деятельности и риску, включая в случае необходимости информацию об источнике средств, связанных с финансовой (ми) операцией (ми). Обеспечить актуальность полученных документов, данных и информации о клиенте, углубленную проверку клиента в предусмотренных законодательством по вопросам предотвращения легализации криминальных доходов/финансирования терроризма и внутренними документами банка случаях», — говорится в постановлении №116.

При этом банкам напомнили об обязанности хранить все оригиналы документов, предоставляемых человеком или организацией в ходе первичной верификации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг верификация bankid нацбанк финмониторинг проверки приватбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7737