UBR.ua побывали на Банкнотно-монетном дворе Украины и узнал, как производят украинскую "мелочь" и выгодно ли торговать памятными монетами.

Начинается процесс производства с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Об этом UBR.ua рассказал директор Монетного двора Нацбанка Владимир Решинский.

При помощи специальной редуцирующей машины, изображение с "позитива" переносят на стальной мастер-штамп, размеры которого соответствуют размерам монеты, который потом закаляется.

Мастер-штампом, с помощью гидравлического пресса, изготавливают другие мастер-штампы ("негативы"), при помощи которых делают "позитивы" (рабочие штампы). Их обрабатывают, закаляют, хромируют для увеличения срока службы.

Они позволяют выпустить от 250 тыс. до 1 млн монет (это зависит от твердости сплава, из которого делаются монеты, и размера монеты).

Заготовки для монет нарезаются из металлической ленты и имеют, в основном, круглую форму. Следом обрабатывается гурт заготовки на специальной машине, наносящей, при необходимости, насечку или надпись.

Во время обработки гурта структура металла несколько изменяется, поэтому заготовки нагревают до 850°С с последующим охлаждением.

Заготовки обрабатывают смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов, которая протравливает и полирует поверхность.

После этого заготовки сушат горячим воздухом и загружают в монетный пресс.

Процесс штамповки полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.

"От получения эскиза до изготовления образца проходит три месяца", — отметил Владимир Решинский.

В то же время, как отметила начальник управления нумизматической продукции и маркетинга Нацбанка Тамара Лошманова, в этом году НБУ запланировал выпуск 44 памятных монет.

"При существующих мощностях монетного у нас 100% загруженность, идет беспрерывный цикл. Плюс, госнаграды также изготовляются на монетном дворе", — рассказала UBR.ua Тамара Лошманова.

 

Дальше монеты продаются в отделениях НБУ по всей Украине. регулятор работает также и с двумя дистрибьюторами: Ощадбанком и Укргазбанком. Они покупают памятные монеты по оптовой цене, а продают по установленной Нацбанком.

Коммерческие же банки выкупают у НБУ монеты по розничной цене и имеют право устанавливать ту цену, ко которой они хотят реализовать продукцию. Но наценка в таком случае не очень большая —порядка 5-10%.

Теги: нацбанк монетный двор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2937