Причиной неплатежеспособности многих проблемных банков стало выведение собственниками или менеджментом средств вкладчиков из финучреждений, заверил UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

«Одним из основных способов вывода денег из банков является их размещение на корреспондентских счетах в иностранных банках. В частности, австрийский банк Meinl Bank AG активно размещал средств таких банков как «Киевская Русь», «Финансы и кредит». Еще очень распространенной схемой вывода средств из банков была и остается продажа активов банка по заниженной стоимости, для чего привлекаются недобросовестные оценщики, занижающие стоимость отчуждаемых активов. Например, в Имэксбанке 41 автомобиль общей стоимостью в полмиллиона гривен были проданы за 10 000 гривен», — привел он примеры.

Ликвидируемый Дельта Банк ищет «желающих поработать»

Альтернативный метод вымывания средств — выведение залогового имущества из-под залога с его дальнейшей продажей.

«Другая схема — это уступка прав требования по кредитам связанным лицам. Например, Константин Жеваго выкупил таким образом часть долгов по своим банкам по цене в пять раз меньшей, чем их номинал. Еще один вариант — фиктивные кредиты. Ну и, наиболее неказистым методом вывода средств является их нецелевое использование менеджментом банка. Несмотря на грубость схемы, из-за ее применения с рынка вынуждены были уйти УПБ, Имэксбанк, БГ Банк, Еврогазбанк, Citycommerce Bank», — перечислил Мороз.

Дополнительно банки могут использовать механизм с выкупом мусорных ценных бумаг, кредитованием связанных лиц и перекредитованием заемщиков с дальнейшим выводом средств через дружественные структуры. Последние две схемы связывают с Дельта Банком.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки вывод капитала проблемные банки дельта банк банк финансы и кредит жеваго корсчета залоги кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1042
Загрузка...
Загрузка...