Украинские власти могут утвердить лишь несколько вариантов санкций в отношении банков с российским госкапиталом: заблокировать корреспондентские отношения украинского и российского подразделения, запретить привлекать межбанковские кредиты или размещать межбанковские депозиты, запретить увеличивать уставный капитал.

Такие меры находятся в законодательных рамках Украины, заверил UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Он считает, что перечисленные ограничения ухудшат операционные возможности банка, хотя и не приведут к масштабному ухудшению его финансового состояния.

«Такие запреты надо было вводить три года тому. Тогда, например, российские банки не смогли бы выполнить планы докапитализации и у НБУ были бы юридические основания для выведения их с рынка. Сейчас таких оснований нет. А в части ухудшения операционных возможностей банка, корсчета у банка будут не прямые, а через другие финучреждения, что увеличит сроки переводов. И если раньше платежи шли один день, то будут ходить 2-3 дня», — отметил эксперт.

Кущ отметил, что для применения более жестких мер — отзыва лицензии — украинским властям нужно принять ряд нормативных документов. А именно, украинские суды должны признать ЛНР/ДНР террористическими организациями. И Украина должна подать информацию о таких организациях в FATF, ООН и другие международные структуры.

«Если бы ЛНР/ДНР были признаны террористическими структурами, информация передана в FATF с занесением их в соответствующие списки этой структуры, то ни один западный банк никогда не принял бы никакие документы ЛНР/ДНР, и никакой Путин не подписал бы соответствующий указ о паспортах ЛДНР. Поэтому нынешнее раскачивание ситуации — это эмоции, а законодательных оснований для жестких санкций нет. А самопровозглашенные или непризнанные организации — это совершенно другой уровень финансовой ответственности. В мире есть десятки примеров финансирования таких организаций и санкций за это нет», — отметил Алексей Кущ.

При отсутствии юридических оснований для жестких санкций, любые попытки их применения украинскими властями, чреваты не только судебными исками со стороны РФ, но и экономическими проблемами в Украине.

«Пока Украина судится в международных судах с РФ, она должна максимально соблюдать юридические процедуры. При наших некорректных действиях, РФ получит шанс на обоснованный иск в международные суды за нарушение прав иностранных инвесторов и прав их собственности. И там уже посчитают не только стоимость банка, но и цену активов (не важно проблемный кредит или нет), все имущество и много что можно приписать. А так как FATF мы не уведомляли о признании террористами ЛНДР, то мы получим решение не в нашу пользу», — подчеркнул Алексей Кущ.

Теги: сбербанк санкции банки с российским капиталом проминвестбанк втб банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1130