НБУ не будет заставлять банки жестче контролировать карточные транзакции украинцев. Если мошенники украдут деньги клиентов, то вся ответственность будет лежать на самих банках и платежных системах. Вводить какие-либо штрафные санкции в отношении финучреждений за то, что жулики воруют деньги с карт украинцев регулятор также не намерен. В Нацбанке решили ограничиться практическими рекомендациями о том, как клиенты и банки должны действовать при пропаже денег.

Как вернуть украденные с карты деньги, и кто за это понесет ответственность UBR.ua рассказал заместитель начальника департамента платежей Национального банка Владислав Дикий.

Мошенники активно «бомбят» банкоматы возле ломбардов

По словам Дикого, сейчас мошенники постепенно отходят от технологичных методов компрометации банковских карт и делают ставку на социальную инженерию. К сожалению, украинцы до сих пор продолжают сами передавать злоумышленникам по телефону все необходимые для снятия денег данные. Как правило, мошенники маскируются под работников банков, полиции или НБУ.

На свой страх и риск. Почему украинцы не боятся растущих киберугроз

Наиболее безопасным местом для использования платежных карт являются торговые сети. Объемы убытков, причиненных в этой сфере от мошеннических операций, — минимальны, говорят в НБУ. Чего не скажешь, например, о сети интернет. По данным НБУ, за первое полугодие 2018-го, через этот канал связи злоумышленники украли около 50 млн. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки мошенники карточки карточные мошенники нацбанк санкции штрафы мошенничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 718
Loading...