Согласно сообщению Минфина, за первую неделю продажи казначейских обязательств, их было продано на сумму 47 млн. долларов. Сейчас продается серия А, общий выпуск которой - 100 млн. долл. Получается в целом неплохо. Фактически половину уже продано. Приобрести казначейские обязательства может каждый желающий. Доход по ним - не хуже, чем от депозита. Но депозит нельзя перепродать или подарить другому человеку. А кзначейские обязательства можно и продать, и обменять и рассчитаться с другим физлицом. Как приобрести эти ценные бумаги, и когда это лучше сделать, рассмотрим ниже. 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра специально для UBR.UA

Чем раньше, тем лучше

В первые дни казначейские обязательства продаются фактически по номиналу. Например, 10 октября 2012 года цена продажи казначейского обязательства была 500 долл., а вот уже 11 октября 2012 года их продавали по 501 долл. Это характерно для долговых ценных бумаг. Чем позже покупаете, тем дороже цены продажи. Срабатывает, так называемое "правило Шарпа": чем ближе к выплате дохода, тем дороже стоит облигации и наоборот. Если кто захочет купить казначейское обязательство в первых числах апреля 2013 года, то ему придется заплатить уже 522 долл. за одно казначейское обязательство. Но  тут все честно, так как уже 5 апреля 2013 года, все владельцы казначейских обязательств получать свои первые проценты - 23 долл. за одно казначейское обязательство. А после этого казначейские обязательства опять будут продавать за 501 долл.

Процедура покупки

Процедура покупки казначейских обязательств очень похожа на обмен валюты в банке. Для того чтобы купить КО обращаетесь в отделение Ощадбанка (на сайте банка есть список отделений, где их продают). Оплачиваете в кассу доллары и получаете бланки казначейских обязательств. В отдельных случаях требуются документы. Если, сумма покупки казначейских обязательств за одни раз превышает  18750 долл., то обязательно нужен паспорт и идентификационный код. Согласно законодательства о финансовом мониторинге все сделки с ценными бумагами на предъявителя, а казначейское обязательства - это ценная бумага на предъявителя, подлежат обязательному мониторингу, если сумма привешивает эквивалент 150 тыс. грн.  Если описать другими словами, то это значит, что банк обязан заполнить специальный файл и отправить его в Госфинмониториг. Так эта информация просто хранится, и может быть использована только по запросу следователя или на основании судебных решений. ГНА не контролирует и не собирается контролировать, кто и сколько покупает казначейских обязательств. Так как доходы по казначейским обязательствам не подлежат налогообложению, для ГНА операции с КО не интересны для контроля.

Когда получать доход?

Срок обращения казначейских обязательств 2 года. Можно купить эти ценные бумаги и каждые полгода получить свои 23 долл. с одной бумаги. Если не хотите ждать срока погашения, казначейское обязательство можно досрочно продать Ощадбанку. Как и любое досрочное расторжение депозитного договора, так досрочная продажа казначейского обязательства будет сопровождаться потерей процентов. Ощадбанк, если  и будет выкупать, то по номиналу в 500 долл. и соответственно весь накопленный доход   будет теряться. Поэтому, досрочно продавать казначейские обязательства будет не всегда выгодно. Но благодаря тому, что они на предъявителя, они имеют ряд других интересных особенностей.

"Депозит", который можно перепродать

Казначейское обязательство очень похоже на долларовый депозит. Но сам депозит нельзя перепродать или подарить другому лицу. С депозитом все просто: банк – физлицо. Казначейские обязательства наоборот, можно продать другому физическому или юридическому лицу, можно подарить, обменять, в конце концов, рассчитаться с другим физическим лицом.

Казначейские обязательства - очень удобный инструмент для залога. Один из банков уже рекламирует услугу: предоставление льготного кредита по довольно таки низкой ставке в гривне под залог казначейских обязательств. В отдельных случаях это может быть очень выгодное предложение: кредит в гривне, и при этом валютный доход по казначейским обязательствам остается за владельцем этого обязательства. Как говорится, открываются новые просторы для новых финансовых операций.

Первый блин - всегда слаще?

Следует понимать, что этот выпуск казначейских обязательств является пробным. Его главная цель - проверить рынок, посмотреть, как это работает. Поэтому и ставка по казначейским обязательствам высокая. Не исключено, что уже в последующих выпусках ставки по КО будет ниже. Время покажет, насколько казначейские обязательства станут популярными в Украине. Хотя есть большая вероятность, что население со временем будет делить деньги: на депозит и на покупку казначейских обязательств. И это будет считаться аксиомой нашего финансового рынка. А пока только начинает создаваться история этих ценных бумаг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облигации депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6358