Европейский центральный банк (ЕЦБ) закрыл один из своих веб-сайтов после того, как он был взломан и заражен вредоносным программным обеспечением, сообщает Reuters.

ЕЦБ заявил, что во время атаки на его Интегрированный справочник банковской отчетности (BIRD) не были скомпрометированы данные, которые могут повлиять на поведение рынка. Регулятор использует их для предоставления банкирам информации о том, как составлять статистические и надзорные отчеты.

Microsoft предупредила об атаках российских хакеров через принтеры

Центробанк добавил, что вредоносное ПО было внедрено на сервере, на котором размещен сайт. В результате этого хакеры могли украсть адреса электронной почты, имена и названия подписчиков BIRD.

Представитель ЕЦБ отметил, что самые первые зафиксированные доказательства атаки датируется декабрем 2018 года. А это означает, что они оставались незамеченными в течение нескольких месяцев, прежде чем их обнаружили во время ремонтных работ.

«ЕЦБ связывается с людьми, чьи данные могли быть затронуты, - говорится в заявлении регулятора. - В результате взлома вредоносное ПО было внедрено на внешний сервер для поддержки фишинговых операций».

Запущенный в 2015 году BIRD был совместной инициативой Евросистемы центральных банков еврозоны и банковской отрасли. Участие в нем было добровольным, но его контент был доступен всем заинтересованным сторонам.

ЕЦБ подчеркнул, что за хостинг сайта BIRD отвечал сторонний провайдер, также этот проект был отделен от других систем регулятора.

Ранее хакеры совершили атаки на центральные банки Малайзии до Эквадора. Один из крупнейших в мире киберграбежей произошел в 2016 году, когда мошенники украли $81 млн со счетов центрального банка Бангладеш, хранящихся в ФРС Нью-Йорка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб хакер хакеры хакерская атака сайт кибератака кибератаки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 418