Покупателем государственного пакета акций Украинского банка реконструкции и развития (УБРР, Киев) выступила китайская товарная биржа Bohai Commodity Exchange (BOCE), сообщил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Игорь Билоус во время пресс-конференции по итогам состоявшегося в среду аукциона, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается на веб-сайте Фонда, BOCE является крупнейшей в Китае спотовой товарной биржей, учредителями которой выступают китайские граждане, несколько государственных компаний, а также муниципалитет провинции Тянцзине.

Государственный пакет 99,9945% акций Украинского банка реконструкции и развития (УБРР, Киев) продан по стартовой цене - 82,827 млн грн, сообщил ведущий состоявшегося в Фонде государственного имущества (ФГИ) аукциона.

По его данным, Фонд получил заявку на участие в аукционе только от одного покупателя, поэтому указанный объект может быть продан непосредственно ему по предложенной им ценой, но не ниже стартовой.

Ведущий аукциона не назвал имя покупателя. В то же время оглашение условий аукциона параллельно переводилось на китайский язык.

Ранее глава ФГИ Игорь Билоус сообщал, что Фонд рассчитывает на успешное проведение повторного конкурса: интерес к этому активу проявили инвесторы из Китая и Ирана.

Предыдущий аукцион по продаже этого пакета был запланирован на 22 апреля со стартовой ценой 118,902 млн грн. Однако аукцион не состоялся в связи с отсутствием покупателей.

УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования. Его собственником сначала было Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, затем – Государственная инвестиционная компания. В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предполагало создать на его основе Банк развития.

УБРР на начало октября 2016 года занимал 100-е место среди 100 действующих украинских банков по размеру активов – 118,721 млн грн

Китайская товарная биржа основана в 2009 году. Ее годовой оборот составляет около $1 трлн.

Теги: китай продажа банк убрр товарная биржа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 305