Карты китайской платежной системы UnionPay начнут принимать в украинских банкоматах и терминалах с весны 2019 года, сообщил UBR.ua член правления Приватбанка Алексей Шабан. Это первый этап подключения госбанка к новому платежному партнеру — обслуживание карт UnionPay, выпущенных за границей.

«Мы находимся на финальной стадии получения членства в UnionPay: все документы уже готовы и предварительно проверены с обеих стороны, фактически, нам осталось получить несколько подписей. На текущий момент, не дожидаясь окончания этой процедуры, мы совместно с партнерами из UnionPay работаем над планом интеграции и в ближайшее время начнем практическую реализацию этого процесса. Доработки коснутся в первую очередь нашего процессинга, и сразу после — наших каналов и сервисов», — уточнил Шабан.

Он объяснил, что переоснащения банкоматного и терминального оборудования не потребуется. Украинский банк только доработает программное обеспечение.

PayPal вот-вот зайдет в Украину

«Поэтому мы ожидаем, что наши расходы будут незначительными», — уверен Шабан.

Когда госбанк начнет выпускать первые украинские платежные карты под брендом китайской платежной системы — точно неизвестно. До конца неясно и на какой базе их будут обкатывать, хотя по рынку ходили слухи о том, что это будет зарплатный проект для крупного предприятия.

«На самом деле, на текущий момент мы не пришли к финальной версии карточного продукта: мы обсуждаем как с нашими партнерами, так и у себя внутри концепцию нового типа карт», — сказал UBR.ua Алексей Шабан.

Однако сразу пообещал, что пластик с китайской платежной системой не будет стоить дороже карт VISA и MasterCard.

«Дороже стоить не будет, а в определенных случаях карта может быть очень привлекательной для клиента за счет дополнительных преимуществ. Особенно, она может быть полезна для тех, кто часто путешествует в страны Азии (люди смогут получить льготные услуги в аэропортах, скидки на транспорт, услуги Wi-Fi и многое другое)», — заверил Шабан.

Как украинцев и их деньги будут проверять под BankID: Нацбанк опубликовал требования

Напомним, что вчера Нацбанк предоставил китайской платежной системе UnionPay разрешение на работу в нашей стране. С этого начался ее второй заход на украинский рынок. Первый состоялся в далеком 2007 году, когда Приватбанк уже принимал в своих терминалах и банкоматах иностранные карты, выпущенные под брендом UnionPay. Эту работу свернули сразу после запуска требований НБУ по оверсайту платежных систем в 2014 году. Китайские платежники не проходили регистрацию в нашем центробанке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: unionpay платежи платежные системы приватбанк карточки банкоматы терминалы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2608