С сегодняшнего дня, 13 января, в Украине используются только банковские счета международного стандарта IBAN, напомнила пресс-служба Нацбанка. Номера счетов клиентов банков будут содержать 29 символов и отвечать требованиям стандарта IBAN, используемого в Европе.

Уплата налогов по-новому: украинцы массово перечисляют деньги на недействующие счета

Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера IBAN согласно требованиям стандарта ISO 13616. Номер банковского счета по стандарту IBAN для Украины содержит:

  • код Украины UA (2 буквы);
  • контрольный разряд (2 цифры);
  • код банка (6 цифр);
  • сам счет - длина номера счета не является фиксированной (с 1 ноября 2019 года – от 5 до 19 символов).

Таким образом, в новом стандарте банковских счетов по номеру счета можно будет определить банк, в котором он открыт. В НБУ отмечают, что благодаря сокращению количества реквизитов использование этого международного стандарта делает оформление расчетных документов более комфортным.

Напомним, что в Украине переход на стандарт IBAN начался 5 августа 2019-го и продолжался до 31 октября. Во время перехода на него украинские банки подавали информацию по новым и измененным по стандарту IBAN расчетам клиентов-налогоплательщиков соответствующим контролирующим органам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: IBAN стандарт банки переход переход на IBAN счета
Просмотров: 595