Нацбанк перестал пачками выписывать штрафы за нарушение правил финансового мониторинга. По итогам мая 2019 года он применил санкции лишь к одной структуре — национализированному Приватбанку. Санкция сугубо письменная — это письменное предостережение, штрафы не применялись, сообщается на сайте НБУ.

Легкую форму воздействия на Приватбанк можно объяснить легкостью проступка: ему инкриминируется непредставление сведений «по запросу специально уполномоченного органа информации». А может еще и его государственным статусом.

НБУ выразил готовность повторно национализировать Приватбанк

Хотя в целом опрошенных UBR.ua финансистов удивило применение санкций к этому учреждению. Именно его действия в части финансового мониторинга в последнее время называли чрезмерно жесткими. Этой весной клиенты Приватбанка жаловались на две меры:

  1. Банк отказывал бизнесу в перечислениях и обналичивании материальной помощи сотрудникам. Известно, что эти операции нередко используются для фиктивного обнала. Однако, как уверяют предприниматели, в операциях под матпомощь отказывали и прозрачным предприятиям.
  2. Также злые языки уверяли, что Приватбанк отказывался открывать зарплатные проекты (выпуск зарплатных карт персоналу компаний) убыточным предприятиям. Официальных подтверждений таким отказам не публиковалось, однако слухи и сплетни на этот счет обсуждались очень активно.

В целом не только малый и средний бизнес, но и крупные предприятия отмечали увеличение количества вопросов со стороны работников Приватбанка по крупным транзакциям. Отмечая их придирчивость.

Напомним, что в апреле 2019 года Нацбанк выписал пять штрафов по финансовому мониторингу:

  1. МТБ Банку — 4,35 млн. грн.,
  2. RwS Bank — 3 млн. грн.
  3. Альпари Банку — 2 млн. грн.,
  4. Банку Восток — 300 тыс. грн.,
  5. Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках — 200 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансовый мониторинг приватбанк нацбанк отмывание денег письменное предупреждение штрафы госбанки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2204