Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка Украины (КНПФ НБУ) заключил договор о реструктуризации задолженности с одним из крупнейших своих должников ООО "Аксиома" (торговый центр "Французский бульвар", Харьков) в размере 65 млн грн. Как сообщил директор департамента по управлению деятельностью фонда Олег Куринной, долг реструктуризирован сроком на пять лет с уплатой процентов за пользование средствами на 51,7 млн грн, передает Интерфакс-Украина. По его словам, заключению договора предшествовал коммерческий аудит, который провела международная компания CBRE, а также финансовый прогноз на пять лет, подтвержденный CBRE, с целью определения способности должника обслуживать долг.

Читайте также:

Помимо обслуживания долга, финансовая модель предусматривает дополнительные капиталовложения в объект со стороны должника в размере 24 млн грн на протяжении последующих двух лет (2016-2017 годов) с целью повышения конкурентоспособности.

При этом для обеспечения международных стандартов управления торговой недвижимостью в качестве независимого управляющего ТЦ также была привлечена компания CBRE. В частности, она будет осуществлять полный контроль коммерческой и финансовой деятельности, предоставлять фонду ежемесячную управленческую отчетность.Юридическое сопровождение сделки по результатам конкурсного отбора обеспечила SK Group.

Как сообщалось, СБУ в феврале 2015 года возбудила уголовные производства по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного НПФ НБУ. По данным СБУ, указанные лица разработали противозаконную схему растраты средств и перечислили на счета неких коммерческих структур более 600 млн грн.По предварительной оценке фонда, на протяжении последних трех лет стоимость активов фонда искусственно завышена на 540 млн грн, однако новому руководству удалось удержать снижение активов в пределах 200 млн грн: с 1,7 млрд грн на конец декабря 2014 года до 1,5 млрд грн на конец первого квартала 2015 года.

Корпоративный НПФ НБУ основан в декабре 2007 года, является крупнейшим в стране. Имеет особый статус на рынке, так как одновременно выступает управляющей компанией, администратором и хранителем. На время его создания был заключено пенсионный контракт только между НБУ и корпоративным НПФ НБУ, соответственно банк аргументировал свою позицию особым статусом на финансовом рынке страны, оговоренным Конституцией и законом о Нацбанке. Затем, в 2012 году к фонду присоединились Украинская академия банковского дела НБУ и Университет банковского дела НБУ (Киев).

ООО "Аксиома" создано в 2002 году. Основным видом деятельности является организация строительства зданий, строительство жилых и нежилых помещений, аренда недвижимости.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу долг реструктуризация кнпф аксиома
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1528