Остатки на корсчетах банков в течение недели  держались на уровне  25 мдрд грн. Ставки на рынке депо-операций  упали до 1-3% годовых. При сохранении тенденции еще 2-3 недели, можно будет ожидать снижения ставок привлечения ресурсов от физических и юридических лиц. Тем более, что глава НБУ сообщил о готовности еще и активизировать предоставление кредитов рефинансирования тем банковским учреждениям, которые будут кредитовать реальный сектор экономики. Речь идет, в первую очередь, о предоставлении недорогого рефинансирования. О том, как могут повлиять  данные тенденции на скорость снижения ставок по депозитам и по кредитам, а также в какой перспективе это может произойти, UBR.UA побеседовал с председателем правления коммерческого банка Андреем Палкой.

UBR.UA: Больше недели остатки на корсчетах банков колеблются у отметки 25  млрд грн. Как для нашего рынка, немного удивительно. Мы же привыкли, что остатки ежедневно скачут на несколько миллиардов...

А. Палка: Это уже может сказываться фактор обязательной продажи выручки. Идет постоянный поток валюты. А что у нас происходит при продаже? Эмитируется гривна на рынке, по меньшей мере, в той части, в которой ее выкупает НБУ.

UBR.UA: При такой ликвидности можно уже говорить о снижении ставок?

А. Палка: Пока об этом говорить рано. По меньшей мере, для реального сектора. Пока подешевел ресурс только на межбанковском  рынке. И должно пройти пару недель, чтобы убедиться в стабильном наличии этого ресурса. Сейчас пройдет период выплаты налогов, дивидендов, и тогда картина будет более реальной. 

UBR.UA: Как быстро и как резко могут упасть ставки? Для начала, по депозитам?

А. Палка: Резко ничего происходить не будет. Посмотрите, мы сперва ожидали, что откат ставок будет после выборов. Все рассчитывали на коррекцию в течение ноября-декабря. Но появился другой фактор - новогодний акционный период. Так что уровень ставок в 20% пока откладывается.  До Нового года, скорее, будут ставки 23-25%. Супер-акционные  предложения даже можно встретить под 25-27%.

UBR.UA: Что еще сегодня удерживает ставки на ресурс?

А. Палка: Очень много факторов. Это и стоимость ресурса на межбанке, необходимость банкам закрывать балансы на отчетные даты и конец года, работа с бюджетными платежами. Конечно, ставки снизятся. Но они не будут кардинально падать и не превратятся - с 27 в 15%. Как мы видели прежде. Но это будет минус 3-5% от ставок, которые сейчас были на рынке.

UBR.UA: О каких сроках вы говорите?

А. Палка: Не раньше февраля. Сейчас во всех банках запущены акционные программы под Новый год. Кто-то принимает ресурс под повышенный процент только до 31 декабря. А у кого-то период новогодних предложений заканчивается в конце января. Новые депозиты уже появятся с новыми условиями.

UBR.UA: Почему банки привлекают под 25% и на год? Зачем такие дорогие ресурсы на такую долгосрочную перспективу?

А. Палка: Каждому банку надо закрывать свои вопросы, исходя из своих рассчитанных балансов. У таких банков есть  большая и мощная часть в рознице. Они финансируют розничных клиентов, они финансируют клиентов, которые по кредитным продуктам платят эффективную ставку около 60%. Поэтому они могут себе позволить предлагать 25-27%. И даже на год, потому что их кредитные продукты выдаются не меньше чем на год.

UBR.UA: То есть, они полностью обеспечены?

А. Палка: Да и свою маржу сохраняют в течение года. Поэтому могут позволить даже 27-29% на 3 месяца. Пусть даже и кажется, что это спекулятивная составляющая. Как говорят, если есть возможность заработать, то почему бы этого не сделать. Они брали под 27% и работали на межбанке. Был период, когда можно было работать на межбанке под 35-40% и выше. И на этом зарабатывали. Возможность взять ресурсы у банка есть. Он должен договариться с теми клиентами, которых у него больше. У нас, например, больше корпоративных клиентов. Если мы видим, что у них есть остатки на счете, есть возможность завести остатки в размере 30 млн гривен на месяц или 2 недели, и мы знали, что мы эти 30 млн можем продать под 30%, то мы их брали у клиента под 25%. Потому что понимали, что мы со своей маржой поработаем.

UBR.UA: Возвращаясь к снижению процентов, оно коснется коротких ресурсов или длинных?

А. Палка: И тех, и тех. И даже, возможно, короткие упадут быстрее длинных. Особенно в период после Нового года. По длинным ресурсам - надо детально производить расчет макроэкономических показателей, анализировать определенные планы развития страны в следующем году. Думаю, что ставки там будут меньше корректироваться.

UBR.UA: Зависимость от внешней конъюнктуры есть?

А. Палка: Если с Нового года пойдет развитие и не будет такой стремительной стагнации в ЕС, куда многие экспортируется, то, возможно, ставки существеннее упадут. Но до конца года не будем видеть даже краткосрочных падений ставок. Хотя должны были бы упасть больше.

UBR.UA: Летом депозиты будут по 15-16%%?

А. Палка: Так далеко трудно заглядывать. Много факторов надо учесть. Опять, же, при условии того, что стагнация в ЕС будет остановлена и сможет немного развиваться, а наш внешнеэкономический баланс будет лучше, то это вполне вероятно. Мы - открытая экономика, и если будет хорошо в мире, тем лучше будет и у нас, тем спокойнее ведут себя ставки и, в том числе, кредитные.

UBR.UA: Как ожидания по депозитам повлияют на кредитный рынок?

А. Палка: Кредитные ставки всегда идут с опозданием после депозитных на месяц-два. Потому что любой банк работает с небольшим запасом. И, если банки сейчас набрались новых денег по трехмесячным депозитам, то им надо эти депозиты закрыть и набрать новые, более дешевые. Поэтому кривая падения ставок по кредитам всегда запаздывает, как минимум, на 2 месяца. Если бы сейчас началось падение процентов по депозитам, то с Нового года, где-то с весны, стало бы возможным снижение ставок по кредитам.

UBR.UA: Насколько коррелируются уровни ставок по депозиту и по кредиту?

А. Палка: Всегда есть понятие сбалансированного рынка. И банк, устанавливая любые депозитные ставки, уже подразумевает уровень кредита. В них "забита" маржа банка. В корпоративном бизнесе это от 3% до 7%. В индивидуальном бизнесе для частных клиентов - это 20-30%, в зависимости от бизнеса. И всегда банк имеет возможность этой маржой регулировать.

UBR.UA: Но ставки по депозитам могут упасть, а банк - не отреагировать изменением процентов по кредитам?

А. Палка: Да, так он просто увеличит свою маржу. Но надо понимать, что у нас 176 банков, и есть конкурентная среда. Поэтому мало можно встретить случаев, когда банк решится и позволить себе больше зарабатывать. Если они применят такую политику, то конкуренты заберут их клиентов. Поэтому, адекватное снижение депозитных ставок приведет к адекватному снижению кредитных ставок. С опозданием в 2-2,5 месяца.

UBR.UA: Зависимость от срока и вида кредита сильная?

А. Палка: Многие корпоративные банки перешли на краткосрочное кредитование. А инфраструктурные, инвестиционные проекты почти не кредитуются. Как правило, кредиты выдаются в гривне и банки перешли на финансирование такого оборотного бизнеса, выдавая деньги на 5-6-9 месяцев.

UBR.UA: Как быстро реагируют банки снижением процентов?

А. Палка: Если говорить о корпорейте, где финансируют оборотный капитал от 3 до 9 месяцев, то в этом секторе банки смогут реагировать быстро. Потому корпорейт - это клиенты, которые максимально выкручивают банкирам руки. Поэтому здесь они должны будут понизить ставки адекватно и в максимально сжатые сроки. Если межбанк успокоится, а ставки упадут и депозиты понизятся на 3-5%, то первое, что отреагирует на понижение кредитования - это корпоративная составляющая. Чуть позже ощутят это и физические лица, которые финансируются на длительное время и там большая маржа банков. Но и те, и другие получат снижение ставок.

UBR.UA: Процент снижения будет одинаков?

А. Палка: Нет. Потому что длинные деньги будут стоить дороже в стратегическом плане. И, конечно, снижение по займам на 3-9 месяцев для корпорейта будет быстрее и больше, чем для годового или двухгодичного кредитования для физиков, которые более рисковые. Относительно доли снижения, то это очень условные цифры. Но, в среднем, на 4-5% упадут цены кредита корпоративному сегменту и до 2% - цена кредитования физлиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу проценты кредит депозит ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4480