Заявление об отставке председателя Национального банка может появиться не раньше начала лета, спрогнозировал UBR.ua директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий, комментируя новость об уходе Валерии Гонтаревой из НБУ (заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко сообщила, что Валерия Алексеевна написала заявление об уходе).

Паращий считает, что раньше Гонтарева не может уйти из НБУ раньше из-за договоренностей с Международным валютным фондом.

«Если отставка будет анонсирована или состоится сразу после подписания документов и получения транша, то это будет некорректно. Это будет обманом западных партнеров. Г-жа Гонтарева является подписантом меморандума и поставив подпись, она взяла обязательства перед МВФ. Поэтому, думаю, что если отставка состоится, то будет выдержана пауза в 2-3 месяца после получения транша», — считает он.

Эксперт напомнил, для выполнения обязательств Украины в среднем устанавливается срок в 3 месяца, так как согласно плану Программы расширенного кредитования, наша страна каждые три месяца должна получать новую порцию транша.

«Каждые три месяца мы должны подходить к какой-то знаковой точке, когда мы должны отчитываться о проделанной работе. Думаю, что есть договоренность с МВФ, что в случае отставки, обязательства, взятые НБУ в лице Гонтаревой, будут выполнены либо под ее руководством или под руководством того, кто вызывает доверие у Международного валютного фонда», — добавил Александр Паращий.

Среди всплывших в СМИ условий Меморандума, большинство обязательств Украины касались земельных, пенсионных, тарифных и антикоррупционных реформ. Однако Паращий не исключил, что в окончательной редакции документа будут содержаться вопросы по банковскому сектору.

«Это может касаться каких-то моментов по диагносте банков. Конечно, ничего критичного уже будет. После национализации Приватбанка никакие громкие вопросы уже не всплывут. Но программа подразумевает, в том числе, и изменения в банковском секторе», — уточнил финансист.

При желании председателя НБУ уйти в отставку, Верховная Рада успеет до окончания работы текущей сессии утвердить нового главу Нацбанка. И как отмечает Александр Паращий, существует высокая вероятность того, что Национальный банк возглавит именно банкир, а не политическая фигура. Эксперт не исключил, что это может быть представитель западной финансовой компании.

«Думаю, что как раз профессиональный банкир может быть более компромиссной фигурой, чем политик в нынешних условиях. Могут поставить кого-то с неукраинским паспортом. Международные финансовые организации были бы заинтересованы. Хотя в наших условиях это маловероятно», — предположил Александр Паращий.

По оценке аналитика, приход нового руководителя НБУ кардинально не изменит политику регулятора

«Во-первых, необходимо выполнять обязательства перед МВФ. Во-вторых, есть совет Национального банка, который направляет стратегию НБУ. И каких-то радикальных изменений не будет. Возможно изменятся требований по малым банкам. Но этот вопрос может быть решен, как при нынешнем, так и новом руководителе Нацбанка. Возможности для послабления есть, потому что практика показала, что малые банки менее проблемные чем большие. И нет смысла ужесточать им требования по капиталу», — резюмировал Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк кадры валерия гонтарева гонтарева
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1276