Передавать или не передавать задолженность коллекторам зависит от менеджмента банка. Иностранные банки, которые приходят на украинский рынок, быстрее принимают решение об использовании услуг коллекторов.

"Украинские банки идут по пути развития по тенденции, которая была в России. Мы сначала попробуем сами, понесем затраты, потом посмотрим, сравним… но потом приходят к нам. Были такие ситуации: сначала сделали внутренний коллекшин. Потом посмотрели – много денег требует, неэффективен, потом коллекторам отдают", - рассказывает Кирилл Ципривуз, президент Независимой ассоциации Украинских коллекторских агентств.

Но банки не обращаются к коллекторам в первый день возникновения задолженности. Первые 3 месяца они своими силами пытаются найти общий язык с заемщиком и решить, что дальше делать с задолженностью.

"90 дней просрочки, это та просрочка, которую мы просрочкой вообще не считаем. Это такой клиентоориентированный сегмент, который должен держаться в банке и банк должен работать своими силами, как мы считаем. Мы считаем, что правильно первые 90 дней работать в банке, а потом передавать коллекторам", - считает Кирилл Ципривуз.

Средний возраст, на котором банки передают проблемные кредиты коллекторам – от 120 дней просрочки и выше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки долги заемщики коллекторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1539