По данным Министерства топлива и энергетики, в январе 2010 Украина импортировала 2,554 миллиарда кубометров природного газа. Министерство также сообщило, что в прошедшем месяце Украина потребила 9 млрд. кубометров газа, тогда как объемы добычи в Украине составили 1,8 млрд. кубометров. По состоянию на конец января в подземных хранилищах Украины находилось 19,1 млрд. кубометров газа.

Аналитики утверждают, что данный объем означает, что платеж Украины за январский импорт газа должен будет составить 779-780 млн долл. Ранее и.о. министра финансов Игорь Уманский оценил платеж в 530-560 млн долл.

Повышенное потребление газа (а значит, и активизация его импорта) было связано с морозами, которые держались в течение января. Мы ожидаем, что Нафтогаз обратится к государственным банкам или НБУ за помощью в осуществлении данного платежа. В том случае, если требуемую сумму предоставят государственные банки, вполне вероятно, что НБУ поддержит их рефинансированием.

Если же НБУ будет помогать Нафтогазу напрямую, он может выкупить государственные облигации, внесенные в капитал Нафтогаза в декабре’09. В любом случае, мы ожидаем, что НБУ будет принимать участие в обеспечении транзакции посредством предоставления требуемой суммы из своих резервов, поскольку центробанк не заинтересован в выходе Нафтогаза на межбанковский рынок с крупной заявкой на покупку валюты в такое неспокойное для обменного курса время. При этом мы не исключаем, что правительство может обратиться за помощью к России, предлагая новую сделку "импорт за транзит".

Мы ожидаем, что в 2010 г. Украина импортирует 33 млрд. кубометров природного газа за 10,7 млрд долл. Для сравнения, в 2009 г. Украина импортировала 37,9 млрд. кубометров общей стоимостью 8 млрд долл. Таким образом, физические объемы импорта сократятся на 13%, а финансовые — вырастут на 34%.

Данное расхождение объясняется тем фактом, что в 2009 г. средневзвешенная цена импорта газа в Украину составляла 210 долл. за 1 000 кубометров, тогда как по итогам 2010 г. мы ожидаем ее повышения 325 долл. В частности, в 1Кв10 Украина уже платит 305 долл. за 1 000 кубометров. Мы ожидаем, что ежемесячные платежи за газ российскому Газпрому в этом году будут устойчиво превышать USD 600 млн., а в пиковые месяцы — достигать USD 1 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина импорт топливо газ нафтогаз украинцы энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1073