Суд арестовал счета Проминвестбанка (ПИБ) в интересах олигарха Игоря Коломойского, но издержки лягут на налогоплательщиков. Об этом сказано в заявлении банка.

Сообщается, что 10 марта Хозяйственный суд принял решение арестовать акции и средства на счетах в НБУ и других банках Украины, а также ряд других обеспечительных мер, которые влияют на деятельность банка, нарушают права кредиторов и вкладчиков и могут привести к полной остановке банка и его неплатежеспособности.

НБУ не признал принудительную продажу Проминвестбанка

Отмечается, что иск к банку был выдвинут ООО "Крым Дивелопмент", которое "неоднократно упоминалось в СМИ как юридическое лицо, связанное с Коломойским И.В."

Банк указывает, что такие действия направлены на рейдерский захват его активов при полном игнорировании норм ведения бизнеса, международного права и других цивилизованных методов решения хозяйственных споров.

"Не можем не обратить внимание на тот факт, что в случае реализации сценария по захвату Проминвестбанка основные претензии с высокой вероятностью будут предъявлены к государству Украина и могут привести как к потере имиджа государства, так и выплате значительной компенсации, которая в конечном итоге в очередной раз ляжет на плечи украинских налогоплательщиков", – говорится в заявлении.

Подчеркивается, что в прошлом году банк вернул более $217 млн вкладов клиентов, из них возврат только физическим лицам составил $113 млн. А по состоянию на 11 марта нормативные показатели ликвидности ПИБ являются одними из наибольших среди украинских банков – 2483,65%, коэффициент покрытия ликвидностью – 874,7868%.

"Банк также полностью обеспечен капиталом согласно всех требований регулятора. При нормативе адекватности регулятивного капитала (Н2) не менее 10% его фактическое значение составляет 23,9%, при нормативе достаточности основного капитала (Н3) не менее 7,625%, у банка он равен 18,0%. В соответствии с финансовой отчетностью Проминвестбанка, подтвержденной аудиторской компанией, чистая прибыль банка за 2019 год составила 270,3 млн гривен", – сказано в сообщении.

Смена Кабмина. Инвестбанкиры советуют продавать украинские еврооблигации

Напомним, в сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, после чего Государственная исполнительная служба выставила 99,7726% акций банка на аукцион.

На 6 февраля 2020 года анонсировалось собрание акционеров ПИБа, которое должно было принять решение о закрытии этого банка, однако его отменили.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

11 февраля Окружной административный суд Киева запретил проведение аукциона по продаже акций Проминвестбанка. А Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 2 марта подтвердил запрет.

Тем не менее пакет акций ПИБа в размере 99,7726%, принадлежавших ВЭБу, был принудительно продан на торгах 4 марта в рамках исполнительного производства за 268 709,96 тыс. грн.

ВЭБ назвал аукцион незаконным и намерен компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.

НБУ не признал принудительную продажу ПИБ и пригрозил внести его в черный список, а покупателя оштрафовать.

СМИ писали, что покупателем, который на принудительных торгах выкупил 97,7726% акций Проминвестбанка (ПИБ), принадлежащие российскому Внешэкономбанку (ВЭБ), стал американский инвестфонд VR Capital (США).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: игорь коломойский проминвестбанк арест счета аукционы пиб
Просмотров: 8857