Центральный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск Национального банка Украины к компании «Арлан», конечными бенефициарами которой являются бывшие совладельцы национализированного Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Соответствующее постановление опубликовано в едином реестре судебных решений Украины.

Полный текст судебного решения засекречен, но, согласно судебным материалам, в рамках своего иска НБУ просил суд первой инстанции обратить взыскание на предмет ипотеки по ипотечному договору №36 от 29.05.2014 года, который был заключен между НБУ и ООО «Арлан» в качестве обеспечения долгов Приватбанка по рефинансированию. Предмет ипотеки — часть здания по адресу г. Днепр, ул. Чкалова, 27.

Согласно отчетности ПриватБанка, на 1 апреля 2019 года его долг перед НБУ по кредитам рефинансирования составил 9,3 млрд грн, тогда как на начало 2017 года — то есть фактически сразу после национализации — 18 млрд грн.

Коломойский подал несколько новых исков против Нацбанка

В то же время Киевский апелляционный суд отказал Нацбанку в снятии ареста с активов компаний, связанных с бывшим владельцем Приватбанка Игорем Коломойским, из-за чего регулятор не сможет продать их в счет возвращения кредитов.

«Апелляционную жалобу представителя Национального банка оставить без удовлетворения», — говорится в решение суда.

Таким образом, суд оставил в силе арест на ряд активов компаний «Днепразот», Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината, Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, земельных участков на горнолыжном курорте «Буковель» и др.

Напомним, Нацбанк через суд пытался отменить арест вышеперечисленных активов, чтобы получить возможность осуществлять удовлетворение требований за счет предмета ипотеки, в том числе путем реализации внесудебного способа обращения взыскания. Залогом в данном случае является гарантия возвращения 19 млрд грн, которые Нацбанк выдал Приватбанку в качестве кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский боголюбов недвижимость днепр нбу суд апелляция приватбанк
Источник: finbalance Просмотров: 1832
Загрузка...
Загрузка...