Нардеп ОПЗЖ и президент "Динамо" Григорий Суркис убеждает помощника президента Сергея Шефира, чтобы тот поспособствовал подписанию отказа Украины от государственного иммунитета должностных лиц, которые были задействованы в национализации Приватбанка, пишут Вести.

Как сообщает издание Телеграф, речь идет, в том числе, и о процедуре bail-in (принудительная конвертация в акции).

По информации СМИ, Сергей Шефир должен убедить министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и министра юстиции Дениса Малюську принять решение об отказе Украины от государственного иммунитета экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и бывшего президента Петра Порошенко.

Издание напоминает, что в соответствии с международным правом, высшие должностные лица, в том числе бывшие президенты, не подсудны иностранным судам в отношении своих решений, принятых во время пребывания на государственных должностях. Отказ от государственного иммунитета может позволить адвокатам Суркиса подать против Гонтаревой и Порошенко иск в Высокий суд Лондона.

В Высоком суде Лондона судится государственный Приватбанк с Игорем Коломойским, одним из бывших совладельцев банка.

Цель обоих исков может заключаться в признании незаконной национализации Приватбанка, когда государство должно было спасать средства десятков миллионов вкладчиков финучреждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 73