За декабрь и начало января 2020-го структуры, связанные с олигархом и экс-собственником Приватбанка Игорем Коломойским, подали против государства по делу банка в целом 285 исков. Об этом сообщает НВ Бизнес со ссылкой на реестр судебных решений и юристов Приватбанка.

Все эти исковые заявления можно разбить на две группы: трансформационные (большинство) и иски миноритарных акционеров в Хозсуд Киева.

Закон о запрете возврата Приватбанка Коломойскому откладывается, – Рожкова

Что касается первой группы, то эти иски были поданы в Хозсуд Киева компаниями, связанными с экс-владельцами банка, которые накануне его национализации стали его заемщиками в результате трансформации/реструктуризации его корпоративного кредитного портфеля на 127 млрд грн.

Сейчас с учетом процентов сумма долга составляет 213 млрд грн. Тогда эти компании, получив займы в Приватбанке под 10,5% годовых, на основании договоров поручительства погасили долги предыдущих заемщиков, при этом предоставив менее качественное залоговое имущество. Все связанные с бывшими собственниками лица должны банку порядка 240 млрд грн.

Теперь эти 36 трансформационных компаний хотят через суд признать недействительными соответствующие договоры поручительства и кредитные соглашения.

Приватбанк оспорил решение суда о взыскании 22 млн грн в пользу завода Коломойского

Что же касается второй группы, то тут среди истцов фигурирует бывший топ-менеджер Приватбанка – ранее председатель правления Александр Дубилет (отец министра Дмитрия Дубилета). До национализации банка он был миноритарным акционером – ему принадлежало 2,7249% акций.

Такие же иски в Хозсуд Киева в конце декабря 2019-го подали также бывшие руководители финучреждения, которые тоже владели небольшими пакетами акций банка. В частности, среди них называют следующих:

  • бывший первый зампред правления Тимур Новиков (1,3625%);
  • бывший первый зампред правления Олег Гороховский (0,3236%);
  • экс-первый зампредседателя правления Владимир Яценко (0,3229%);
  • экс-зампред правления Татьяна Гурьева (0,2422%);
  • экс-зампред правления Людмила Шмальченко (0,1614%) и другие.

В том числе они оспаривают процедуру bail-in – принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016-го во время национализации банка. Эта группа исков была подана, поскольку 21 декабря заканчивался срок исковой давности (3 года), когда это можно было сделать.

Напомним, в начале января стало известно, что бывший глава правления государственного Приватбанка Александр Дубилет обжаловал в суде национализацию финучреждения. Производство по его иску Хозяйственный суд Киева открыл 2 января.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк коломойский суды иски национализация нацбанк нбу
Просмотров: 1995