Компания "ИКБ-Инвест" (основателем является "КУА "Финансовый капитал" – фирма из группы "Приват" олигарха Игоря Коломойского) обратилась в сентябре в Верховный суд с жалобой на постановление суда, которым было удовлетворено заявление государственного Ощадбанка и предоставлено разрешение на выполнение решения Международного коммерческого арбитража (Париж) о взыскании $1,1 млрд.

Международные банки помогали отмывать деньги: среди клиентов – украинские олигархи

Взыскание средств должно произойти с Минюста РФ в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму. С учетом процентов общая сумма требований Ощадбанка к РФ составляет $1,3 млрд, сообщает Finbalance.

"ИКБ-Инвест" просит Верховный суд отменить решение Киевского апелляционного суда от июля 2019 года. Эта жалоба "приватовцев" в Верховный суд о праве Ощадбанка взыскать российские активы в Украине является фактически продолжением противостояния "приватовцев" и Ощадбанка, которое продолжается с осени 2019 года.

Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов получили в 2018 году решение Арбитражного суда Гааги о взыскании $159 млн с России в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у "приватовцев" в Крыму после его аннексии Россией. В рамках исполнительного производства по выполнению Арбитражного суда Гааги в марте 2020 состоялся аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка.

Покупатель Проминвестбанка сменил владельцев: бенефициаров связывают с Коломойским

Победителем этого аукциона стала финкомпания "Фортифай", которая сейчас связана с окружением Коломойского. В то же время Антимонопольный комитет предоставил разрешение компании Сергея Тигипко на приобретение "Фортифай" и прав на 99,77% акций Проминвестбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский суд верховный суд ощадбанк активы компенсация
Просмотров: 113