Иски бывших акционеров Приватбанка активно рассматривались украинскими судами всю прошлую неделю. И в субботу, 20 апреля, появилось третье решение в их пользу: Печерский районный суд разрешил расторгнуть договор о личном поручительстве Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка. Об этом сообщил Нацбанк на своем сайте, и сразу уточнил, что собирается обжаловать это проставление.

В НБУ уточнили, что Коломойский взял на себя обязательства по займам на общую сумму 9,2 млрд грн. Эти деньги предоставлялись не только под залоги, но и под дополнительную гарантию акционеров. Так кредитовали не только Приватбанк с Коломойским, но и ряд других финучреждений. Цель — вернуть нацбанковские кредиты даже после закрытия банков за счет других бизнесов акционеров.

Что будет с вкладчиками и заемщиками Приватбанка из-за проигрыша суда

«Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждена понести в результате его действий», — прокомментировал ситуацию сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Отдавали ли добровольно акционеры прикрытых украинских банков рефинансирование НБУ — неизвестно. Нацбанковцы не уточнили этого в своем сообщении. Правда, ранее ни раз отчитывались о претензионной работе — о бесконечных судах с бывшими владельцами структур, то есть и о принудительных взысканиях. По всему видно, что Игорь Коломойский не станет исключением, и будет судиться с НБУ до Верховного суда.

При этом юристы невысоко оценивают шансы НБУ в споре с бывшим приватбанковцем.

«Боюсь, что Нацбанк проиграет апелляцию, и решение Печерского суда оставят в силе после нового рассмотрения дела. Скорее всего, бывший владелец Приватбанка будет настаивать на том, что он не должен нести ответственность за долги структуры, которую у него отняли. При этом наверняка его адвокаты будут настаивать на том, что отняли еще и незаконно», — прокомментировал UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбaнк коломойский суд решение иск акционеры печерский суд кредиты рефинансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1630
Загрузка...
Загрузка...