Минюст США обвинил олигарха и экс-акционера Приватбанка Игоря Коломойского в краже миллиардов долларов из банка, которые он потом отмыл в Соединенных Штатах, сообщила пресс-служба Минюста США. В двух гражданских исках, поданных в Окружной суд США Южного округа Флориды, ведомство требует конфисковать недвижимость Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова на $70 млн, а именно – здания PNC Plaza в Луисвилле и CompuCom Headquarters в Далласе.

Суд по ходатайству Приватбанка отказался применять "антиколомойский" закон

"Сегодня (6 августа, – ред.) Соединенные Штаты подали два гражданских иска о конфискации имущества..., утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас), которая приобретена с использованием средств, незаконно присвоенных у Приватбанка в Украине, подлежит конфискации на основании нарушений федерального законодательства об отмывании денег", – говорится в сообщении Минюста США.

При этом издание The Washington Post уточняет, что Коломойский и его партнеры приобрели в США следующие объекты:

  • сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане;
  • коммерческую недвижимость в Техасе;
  • более 5 млн квадратных футов (460 тыс. квадратных метров) коммерческой недвижимости в Огайо;
  • завод по производству телефонов в Иллинойсе.

По данным Минюста, Коломойский и Боголюбов вывели из Приватбанка средства, которые потом использовали для создания бизнес-сети в США. Олигархи переводили средства через обширную сеть фирм, чтобы скрыть их происхождение. В ведомстве даже называют сообщников олигархов – Мордекая Копфа и Уриэла Лабера. Они, как говорится в сообщении, помогали олигархам отмывать деньги и создали сеть юрлиц с названиями, в которых часто использовалось слово Optima. Через них и руководили активами украинских олигархов.

"Оба [украинские олигархи] получали мошеннические ссуды и кредитные линии примерно с 2008-го по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован НБУ. В жалобах утверждается, что они отмывали часть преступных доходов, используя ряд банковских счетов подставных компаний, прежде всего в кипрском отделении Приватбанка, до того, как они перевели средства в Соединенные Штаты", – говорится в сообщении американского Министерства юстиции.

Сам же Коломойский позже в комментарии Украинской правде обвинения отбросил.

"Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007-2008 годах по сделке с Evraz и из доходов других бизнесов, хранившихся в Приватбанке. Все иное категорически отвергается"– отметил олигарх.

Полтриллиона за землю. Сколько заработала на банкопаде команда Гонтаревой – расследование

Напомним, в прошлом месяце Приватбанк подал в американский Канцлерский суд Делавэра, в котором находится на рассмотрении его иск в отношении своих бывших собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и связанных с ними компаний, второе дополненное исковое заявление. В нем банк развил и улучшил правовую аргументацию и доказательную базу в свете позиции ответчиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк коломойский сша минюст отмывание денег обвинения недвижимость конфискация
Просмотров: 159