Верховный Суд не удовлетворил жалобу частного исполнителя и оставил без изменений постановления судов низших инстанций, по которым по требованию «дочек» российских госбанков уже обанкротившегося ВТБ Банка, Сбербанка и Проминвестбанка был снят арест с их движимого и недвижимого имущества, сообщает Finbalance.

Частный исполнитель арестовал активы этих финучреждений по решению Апелляционного суда Киева от 05 сентября 2018 года, которым в свою очередь было удовлетворено ходатайство ряда компаний, связанных с бывшим акционером Приватбанка Игорем Коломойским и его партнерами, об аресте имущества и акций «дочек» российских госбанков.

Арест имущества ВТБ Банка — изначальная причина, по которой эта структура потеряла финансовую устойчивость и перестала рассчитываться со вкладчиками. Причина, по которой она впоследствии была признана неплатежеспособной, и закрыта.

«ВТБ банк» потерял в Украине $265 из-за банкротства «дочки»

Отмену постановления об аресте имущества апелляционный суд аргументировал достаточно просто. Он заявил, что должником в этом деле является Российская Федерация, а не банки с российским государственным капиталом. Также суд отметил, что частный исполнитель не может быть исполнителем судебного решения, должником по которому является какое-либо государство.

В своем отказе удовлетворить жалобу частного исполнителя на постановления Киевского апелляционного суда от 20 ноября и 6 декабря 2018 года Верховный суд обратил внимание и на свое постановление от 25 января 2019 года, в котором также констатировалось, что в рамках этого спора арест должен налагаться на имущество непосредственно России, а не на имущество «дочек» ее госбанков.

Напомним, что суд арестовал имущество последних в качестве обеспечение иска представителей Приватбанка на выполнение в Украине решения Гаагского арбитража от 02 мая 2018 года о взыскании $139 млн (плюс $20 млн как процентов) c Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, отобранное у структур Приватбанка в Крыму после его российской оккупации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: втб иск коломойский имущество активы взыскания проминвестбанк сбербанк постановления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1003