Верховный суд решением от 2 декабря не удовлетворил кассационную жалобу Сбербанка, которой финучреждение хотело отменить решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) об аннулировании лицензий на определенные виды деятельности, сообщает Finbalance.

В 2015 году комиссия отобрала лицензии у Сбербанка на торговлю ценными бумагами, дилерскую деятельность, андеррайтинг, депозитарную и деятельности по хранению активов Пенсионного фонда.

Сбербанк потребовал от компании Укроборонпрома вернуть почти полмиллиарда гривен

Также Верховный суд оставил без изменений постановления Окружного админсуда Киева и Киевского апелляционного админсуда от 2016 года, которые также не удовлетворили иск банка к НКЦБФР.

Со своей стороны, Сбербанк аргументировал исковые требования тем, что утвержденный комиссией порядок не предусматривает возможности аннулировать лицензии из-за контроля над банком представителями государств, проводящих вооруженную агрессию против Украины.

При этом в Верховном суде отметили, что основания для аннулирования лицензий предусмотрены законом о лицензировании видов хоздеятельности. Поэтому, принимая оспариваемое в этом деле решение, НКЦБФР реализовала полномочия, предоставленные законодательством.

Нацбанк лишил лицензий около 20 финучреждений

Напомним, в ноябре Ощадбанк окончательно отстоял торговую марку у российского Сбербанка. Суд не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы Сбербанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбербанк нкцбфр лицензия нацкомиссия по ценным бумагам
Просмотров: 201