Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики сегодня, 27 апреля, закончил рассмотрение 16 тысяч поправок в законопроект о банках (№2571-д), известный как "антиколомойский". Об этом написал первый замглавы комитета Ярослав Железняк в Facebook.

"Четыре дня обсуждение рекордного количества поправок – и наш финансовый комитет рекомендовал закон о банках ко второму чтению. Сразу скажу, что все нормы, касающиеся кейса Приватбанка и запрещающие возвращение банков экс-владельцам, остались без изменений", – отметил он.

Провал "антиколомойского" закона почувствуют все украинцы, – глава Минфина

При этом нардеп перечислил некоторые изменения в тексте проекта. В редакции ко второму чтению:

  • убрали норму об ограничении государственной регистрации, вопрос можно решить на уровне подзаконных нормативно-правовых актов, без изменений в закон;
  • изменили процедуру назначения судом аудиторской компании, которая будет определять размер убытков;
  • судебные производства, которые начались, но не получили окончательного решения до дня вступления в силу настоящего закона, решаются, рассматриваются или пересматриваются по новым правилам, предусмотренным этим законом;
  • внесли уточняющие изменения в норму о запрете остановки аукционов;
  • внесли технико-юридические изменения, которые улучшают качество законопроекта.

"Многие изменения, которые улучшили бы банковское регулирование, не включены в текст закона из-за ограничений по ст. 116 Регламента", – рассказал Железняк, отметив договоренность, что в ближайшее время в Раду внесут соответствующий законопроект.

Как писал UBR.ua, Рада приняла "антиколомойский" законопроект в первом чтении 30 марта. Изначально он был зарегистрирован под номером 3260, но на голосование вынесли как 2571-д (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности). Закон сделает невозможным отмену национализации банков.

Закон о банках является одним из условий заключения нового соглашения с МВФ наряду с законом о рынке земли, который нардепы поддержали в целом в ночь на 31 марта. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон банки игорь коломойский верховная рада поправки
Просмотров: 805