Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет становится неплатежеспособным. В таком случае на помощь вкладчикам может прийти Фонд гарантирования вкладов. Кому и как выплачивается возмещение из Фонда гарантирования вкладов физических лиц узнавал Prostopravo.com.ua.

Фонд гарантирования вкладов физлиц за прошлый год получил 2,4 млрд грн взносов от банков

Кому выплачивается возмещение из Фонда?

Физическим лицам (кроме физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности!), которые:

    заключили договор банковского вклада (депозит);
    заключили договор банковского счета;
    являются собственниками именного депозитного сертификата.

Что подлежит возмещению?

Средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия Национальным банком Украины решения об отнесения банка к категории неплатежеспособных и начале процедуры выведения банка с рынка.

Размер возмещения ограничен суммой граничного размера возмещения средств по вкладам, установленной на дату принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Сумма граничного размера возмещения не может быть менее 200 000 гривен.

Вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда  после принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Обязательства по выплате процентов по вкладам, начисленным во время деятельности временной администрации удовлетворяются после ликвидации банка в порядке очередности.

В каких случаях Фонд не возмещает средства?

    средства были переданы банку в доверительное управление;
    по вкладу в размере менее 10 гривен;
    по вкладу, подтвержденному сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;
    средства, размещенные на вклад в банке лицом, являвшимся членом наблюдательного  совета, правления (совета директоров), ревизионной комиссии банка, если со дня его увольнения с должности до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не истек один год;
    средства были размещены на вклад в банке лицом, которое предоставляло банку профессиональные услуги как аудитор, юридический советник, субъект оценочной деятельности, если эти услуги имели непосредственное влияние на возникновение признаков неплатежеспособности банка и если со дня прекращения предоставления услуг до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не истек один год;
    средства размещены на вклад владельцем существенного участия в банке;
    средства размещены на вклад лицом, на индивидуальной основе получавшим от банка проценты по вкладу на более благоприятных договорных условиях, чем обычные, или имеющим другие финансовые привилегии от банка;

Именно на этом основании, в свое время, было отказано в возмещении многим вкладчикам, чьи вклады были размещены на специальных условиях, по более высоким процентным ставкам. В то же время, такие условия не могут считаться индивидуальными, если они были предложены целому ряду клиентов банка и утверждены протоколом заседания его управления. Такой отказ можно и нужно обжаловать в суде.

    по вкладу в банке, который являлся предметом залога и обеспечивал исполнение обязательств вкладчика перед этим банком, в объеме таких обязательств;
    по вкладам в филиалах иностранных банков.

Возмещение выплачивается только в гривне. Если вклад был сделан в иностранной валюте, его пересчитают по официальному курсу НБУ на день принятия решения  о неплатежеспособности банка.
Как осуществляются выплаты?

Сначала уполномоченное лицо Фонда составляет перечень вкладчиков и определяет расчетные суммы возмещения средств по вкладам за счет Фонда по состоянию на день принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В течение трех дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка формируется полный перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, с указанием сумм, подлежащих возмещению.

В перечне вкладчиков определяется сумма возмещения для каждого вкладчика, которая рассчитывается исходя из совокупного объема всех его вкладов в банке и начисленных процентов. При этом, информация о вкладчике в перечне  должна обеспечивать его идентификацию в соответствии с законодательством.

Начисление процентов по вкладам прекращается со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В течение шести дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка исполнительная дирекция Фонда утверждает реестр вкладчиков для осуществления выплат.  Фонд публикует объявление о возмещении средств вкладчикам в газетах "Урядовий курьер", "Голос Украины" и на своей официальной странице в сети Интернет не позднее чем через семь дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В течение трех дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации формируется также перечень вкладчиков, средства которых не подлежат возмещению по основаниям, перечисленным выше.

Расчеты с вкладчиками

Фонд начинает выплату возмещения средств вкладчикам, их представителям и наследникам в национальной валюте Украины в наличной или безналичной форме не позднее семи дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Выплаты осуществляются  через банки-агенты.

Кому Фонд гарантирования вкладов не выплатит компенсацию?

Не позднее чем за 30 дней до окончания  срока ликвидации банка выплаты должны быть завершены, а  объявление об этом опубликовано в газетах "Урядовый курьер", "Голос Украины" и на  официальной странице Фонда в сети Интернет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки экономика фонд гарантирования вкладов физлиц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3949