Аудиторская компания Ernst&Young в ходе исследования украинского рынка выяснила, что финансовый кризис пока не привел к массовым сокращениям сотрудников. Предприятия в первую очередь начали замораживать зарплаты и экономить на льготах. Впрочем, в случае отсутствия позитивных сигналов в экономике ситуация с трудоустройством может существенно ухудшиться уже в декабре, прогнозируют эксперты.


Ernst&Young обнародовала исследование "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенное совместно с Европейской бизнес-ассоциацией и Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Управляющий партнер Ernst&Young Алексей Кредисов рассказал, что исследование началось в конце сентября, а закончилось 5 ноября, что "позволило увидеть последние тенденции в бизнес-среде". Оно охватило 143 компании, 43% из которых представляют крупный бизнес (более 1000 сотрудников), 41% – малый (до 200 сотрудников). 82% участников исследования – международные компании, работающие на украинском рынке.


Для снижения влияния финансового кризиса на бизнес предприниматели планируют снизить затраты (76% опрошенных), наладить управление финансовыми показателями и ликвидностью (54%), сократить персонал (28%), провести реорганизацию (27%). В отношении персонала 65% компаний сообщили об изменении планов по найму минимум на ближайшие полгода. Наибольшее сокращение ожидает вспомогательный персонал (25% компаний) и административное звено (15%). Сокращения в высшем руководящем звене не запланированы, а в среднем руководящем – у 10% компаний.


Компании отказываются и от планируемого дополнительного набора сотрудников, сокращая вакансии административного персонала (42%), среднего (37%) и высшего (35%) руководства. Среди первых претендентов на увольнение – менеджеры по продажам, технический и низкоквалифицированный персонал, те специалисты, которых могут заменить внештатные сотрудники.


Пока только 27% компаний начали менять политику начисления зарплат, и только 6% намерены их снизить. Большинство респондентов либо не намерены менять планы по росту зарплат (46-47%), либо говорят о замораживании окладов (34-38%), или о торможении их роста (9-14%). Одновременно 48% компаний планируют отказаться от привязки зарплат к валюте, привязав их к гривне или к корзине валют, а еще 67% компаний намерены сократить список льгот: урезать количество командировок, снизить лимиты на расходы на мобильную связь, отменить ряд тренингов и корпоративных праздничных мероприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 947