Глава НБУ Валерия Гонтарева должна помочь проблемным банкам ликвидностью и временными администрациями, одновременно усиливая систему контроля Нацбанка. Об этом сказал эксперт по финансам Эрик Найман, передает Минфин

"Проблемы украинских банков вызваны экономическим кризисом, и, возможно, также тем, что упала платежная дисциплина у заемщиков украинских банков. Кто-то специально не возвращает кредиты, кто-то — по причине слабого бизнеса. Банкам в этом случае надо оперативно работать со своими акционерами по наполнению капиталом и с Национальным банком Украины. При предварительном главе Нацбанка была проблема в том, что Нацбанк плохо выполнял свои функции банковского надзора и самоустранился от решения этих проблем. Новый глава Нацбанка должна предложить меры по решению данной ситуации", — отметил Найман.

Читайте также: 


По его словам, председатель НБУ Валерия Гонтарева должна сейчас ввести систему оперативного контроля за потенциально проблемными банками.

"Нацбанк должен им или помогать ликвидностью под своим контролем и надзором, чтобы эти деньги не шли на валютный рынок или просто не были украдены, или оперативно вводить временные администрации для восстановления платежеспособности таких банков, чтобы не доводить их до банкротства. Потому что, к сожалению, Нацбанк сейчас реагирует с опозданием и вводит временную администрацию, если такие банки уже поздно спасать. Надо реагировать раньше, в банковском надзоре Нацбанка Украины — проблемы. Возможно, Гонтаревой там надо поменять сотрудников для решения этих проблем", — отметил Найман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу система контроля ликвидность банков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1332