Австралийский центр готовности к борьбе с заболеваниями опытным путем установил способность "китайского" вируса выживать на денежных банкнотах до 28 дней при температуре 20 градусов Цельсия, что существенно дольше, чем считалось ранее. Это открытие является вызовом для международной банковской системы. UBR.ua провел свое собственное исследование, насколько украинские банки могут стать источниками распространения Covid-19.

Положение НБУ

В марте, когда страна еще только готовилась к локдауну и наплыву больных, Национальный банк утвердил процедуру обязательной дезинфекции денежных банкнот. Приходящая от банков наличка хранится в течение 14 дней в отдельном помещении и только после "банкнотного карантина" упаковывается в пачки и термоусадочную ленту. На этом этапе пачки банкнот дополнительно подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию).

В Турции отдыхать безопаснее, чем в Украине. Но есть риск подхватить Covid-19 в самолете

Регулятор рекомендовал также и банкам дополнительно обрабатывать те отделения, где есть наличность, ультрафиолетовым светом, а также дезинфицировать хранилища, кассовые узлы, операционные кассы, осуществлять дезинфекцию ультрафиолетом кассет банкоматов во время их подготовки для загрузки в банкоматы, мешков для перевозки наличности, а также инкассаторских автомобилей.

Банки выполняют…

UBR.ua обратился в НБУ с просьбой дать разъяснения, вносились ли какие-либо корректировки в эти меры безопасности в связи с тем фактом, что 14 дней карантина при 28 дней жизни коронавируса явно недостаточно, но ответа на этот запрос так и не получил. Не смогли ответить также на запрос о мерах по дезинфекции и некоторые банки, например, государственный Укргазбанк и коммерческий Универсалбанк, который является эмитентом сервиса monobank. Другие рассказали о мерах предосторожности.

"Приватбанк с самого начала пандемии проводит дезинфекцию всей поступающей на инкассацию наличности. Мы гарантируем то, что наличные в банкоматах банка и его кассах совершенно безопасны с эпидемиологической точки зрения", – ответил UBR.ua пресс-секретарь государственного Приватбанка Олег Серга.

Советник председателя правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий признал, что банкноты являются одним из известных путей распространения инфекций, в том числе Covid-19, и рассказал о предпринимаемых мерах предосторожности.

Куда ушли "коронавирусные" деньги. Почему больше половины направлено на строительство дорог

"Бумажные деньги – хорошо изученный инструмент передачи инфекций. Потому этому вопросу всегда уделялось много внимания, в том числе и в частных банках. Хотя главная задача банка, конечно, защитить сотрудника кассы, который ежедневно пересчитывает огромное количество купюр. Для этого в комнатах пересчета монтируется усиленная вентиляция со специальными фильтрами", – рассказал Невмержицкий.

По его информации, специальную противовирусную обработку банки не применяют. Проблема в том, что это довольно дорогая и громоздкая техника, чтобы ею можно было оснастить хотя бы головные офисы и филиалы. В то же время такое оборудование есть в Нацбанке.

"Ранее в Нацбанке заявляли, что банкноты обеззараживаются и при упаковке дополнительно подвергаются температурному шоку в термоусадочной печи. Потому с определенной степенью уверенности можно говорить о том, что пачки банкнот с маркировкой НБУ на упаковочной ленте безопасны с точки зрения вирусов и бактерий", – считает Невмержицкий.

…но не гарантируют

Сотрудники некоторых банков на условиях анонимности рассказали, что на самом деле никто внутри банков, по сути, не заботится об обеззараживании именно банкнот, мол, НБУ раздал рекомендации, а вы что хотите, то и делайте. Все дело в том, что купюры, которые привезли инкассаторы, не могут быть пересчитаны кассиром и оприходованы до их обеззараживания. Их предварительно необходимо поместить в помещение, которое должно иметь специальный статус – это должно быть хранилище, отдельное от основного, где банкноты должны находиться под ультрафиолетом определенное время.

"А это значит, что и попасть на корсчета банков эти средства не могут. Деньги не работают. Их нельзя, например, положить на overnight (услуга краткосрочного "ночного" кредита – ред.). Банк несет убытки. Как только вышли эти рекомендации НБУ, мы обсуждали, как их выполнять. А никак", – рассказывают сотрудники банков.

Коронавирусный локдаун. Что будет с курсом доллара, бизнесом и ценами

Вряд ли есть смысл надеяться и на процедуру "температурного шока" в НБУ. Во-первых, его длительность ограничена, и неизвестно, как долго живет коронавирус при таком воздействии. Во-вторых, "шоку" подвергаются запакованные пачки банкнот, то есть воздействие идет только на крайние купюры, а на тех, что в середине пачки, вирус, фактически защищенный от любого негативного воздействия, может спокойно жить дальше.

Безналичные операции

Ситуация несколько облегчается тем, что в связи с карантином украинцы все больше отказываются от использования наличных средств, переходя на безналичные операции или платежи онлайн. В разгар локдауна в марте-апреле в некоторых торговых сетях, например, 60% покупок имели безналичный характер.

"На протяжении последних шести лет украинцам привили привычку к безналу, с 2014 года, когда банки-эмитенты ввели ограничения на выдачу наличных средств. На сегодняшний день у топ-10 крупных ритейлов, 35-40% операций – безналичные", – объясняет UBR.ua директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Однако даже и при такой позитивной динамике, следует признать, что до 60% покупок продолжают совершаться за наличку, а значит и есть риск подхватить "корону" даже в свежей пачке, едва только привезенной в отделение банка из НБУ. Поэтому эксперты советуют в первую очередь полагаться на себя.

"Я бы рекомендовал в любом случае после каждого использования наличных денег обрабатывать руки антисептиком. В целом информации о том, что вирус сохраняет жизнеспособность на банкнотах до 28 дней не повод для паники. Более ранние исследования на эту тему показали, например, что 94% протестированных долларовых банкнот были заражены различными бактериями. Большинство – безвредными, но 7% оказались носителями опасных патогенов: возбудителей пневмонии, кишечных инфекций и т.д. То есть бумажные деньги были опасным переносчиком заболеваний еще до пандемии. И совершенно точно будут оставаться таковыми в будущем", – подчеркивает Навмержицкий.

Украинцы начали активнее пользоваться банковскими картами

Надеяться на системы дезинфекции центральных или частных банков, считают эксперты, - не лучшая стратегия. Ведь до того, как деньги попадут в хранилище НБУ, они могут месяцами находиться в обороте.

"Вывод прост – мойте или обрабатывайте руки после использования наличных. Причем тем тщательнее, чем более ветхой выглядит купюра. Исследования показали, что наиболее заразны именно такие деньги", – резюмирует Невмержицкий.

Добавлено. В пресс-службе Национального банка после выхода статьи сообщили UBR.ua, что, регулятор, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава Украины, а также опыт других стран мира, рекомендует украинцам максимально переходить на дистанционное банковское обслуживание.

"Посещение людных мест (банковских или почтовых отделений, других учреждений) подвергает риску как клиентов, так и их работников. Благодаря современным технологиям сегодня можно заказывать продукты и товары онлайн и оплачивать их по безналу. Также не обязательно посещать банковские отделения, чтобы осуществлять коммунальные платежи покупать валюту и тому подобное. Все это возможно сделать, даже не выходя из дома", – сообщили в НБУ.

В то же время, как добавили в центробанке, Нацбанк работает над тем, чтобы максимально уберечь украинцев от минимальной вероятности распространения любой инфекции через наличную гривну.

"Сегодня наличные, которые Национальный банк получает от банков, хранятся в отдельном хранилище в течение не менее двух недель. Только после этого периода хранения осуществляется обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, упаковываются в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочную печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже способствует борьбе с вирусами", – рассказали в НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк купюры банкноты коронавирус нбу карантин
Просмотров: 1351