Украина просит от МВФ предоставить кредит в размере 2,4 миллиарда долларов, это на 1,6 миллиарда меньше, чем предполагалось. Оставшуюся сумму предлагается включить в состав следующего, пятого транша. Об этом идет речь в Меморандуме по экономической и финансовой политике. Также украинские власти ради получения четвертого транша готовы пойти на радикальные уступки.

В частности Правительство готово взять на себя обязательства повышать в 2010 году тарифы на газ для населения на 25% ежеквартально, начиная со второго квартала. Также премьер уже заявила о готовности отказаться от авансового перечисления Нацбанком в госбюджет-2009 "квазиприбыли" в размере 9,8 миллиардов гривен; решить проблемы банка "Надра" до конца 2009 года; удерживать процентные ставки по операциям рефинансирования НБУ на уровне, положительном в реальном выражении; упразднить сбор с безналичных операций по купле-продаже валюты, направляемый в Пенсионный фонд; сократить планы по рекапитализации банков в 2010 году с 50 миллиардов гривен до 30 миллиардов.

Тем не менее, эксперты рынка уверены, что украинскому Правительству вряд ли удастся уговорить Международный валютный фонд. "Власть не выполнила большинство критериев государственной политики, определенных Меморандумом Украина-МВФ. Помимо прочего, правительство признало, что дефицит сводного бюджета по итогам девяти месяцев 2009 года составил 42,1 миллиард гривен, тогда как Меморандум предполагал на этот период "потолок" в 40 миллиардов гривен", - комментирует UBR Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management.

Также аналитик добавил, что текущий график работы Совета директоров МВВ не предусматривает никаких заседаний по Украине на этой неделе. "Далее такая встреча также представляется маловероятной, поскольку начнется сезон рождественских отпусков. Мы сохраняем ожидания относительно того, что до конца 2009 года Украина не получит четвертый транш — ни полностью, ни в урезанном виде", - сказал Блинов. Более того, эксперты также уверены в маловероятности получения Украиной каких-то средств от МВФ до выборов января-февраля 2010 года. "Мы ожидаем, что Украина возобновит сотрудничество с Фондом весной следующего года, после вступления в должность нового президента", - утверждают игроки рынка.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина кредиты мвф финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2439