Украина подписала с Ираком крупнейший в своей истории контракт на поставку товаров военного назначения и предоставления услуг в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более 550 миллионов долларов.
Об этом сообщил первый заместитель генерального директора государственной корпорации "Укрспецэкспорт" Александр Коваленко сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, контракт предусматривает поставку Ирака в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетанковой техники, в частности БТР-4, 10 самолетов Ан-32, а также предоставление услуг по ремонту и модернизации авиационной техники.
Как сказал представитель "Укрспецэкспорта", сумма заключенного контракта составляет более 550 миллионов долларов, но это лишь первый этап в рамках реализации крупного проекта военно-технического сотрудничества с Ираком.
А. Коваленко отметил, что речь идет о поставках Ираку совершенно новой техники украинского производства.

Он выразил надежду, что в дальнейшем Украина также договорится о поставках Ираку новейших танков "Оплот".
В свою очередь, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш отметил, что этот контракт можно назвать победой Украины на мировом рынке вооружений.
Он напомнил, что это уже третий масштабный проект государства в сфере ВТС после контрактов на поставку танков Пакистана и модернизации и ремонта самолетов для Индии.

По словам С. Гавриша, переговоры вокруг этого контракта велись на протяжении трех лет, и благодаря усилиям прежде всего Президента Украины, СНБО, "Укрспецэкспорта" его наконец удалось подписать.
С. Гавриш критически оценил позицию правительства по этому проекту, который на последнем этапе ведения переговоров практически отказался от финансирования.
По словам С. Гавриша, лишь в последний момент правительство подписало гарантийное письмо относительно обеспечения финансирования выполнения работ украинской стороной.

Как отметил первый заместитель секретаря СНБО, реализация контракта будет способствовать созданию в Украине новых рабочих мест как минимум на ближайшие годы, обеспечит приток в украинскую экономику средств, а также будет способствовать модернизации военно-промышленного комплекса и развития Вооруженных Сил.

"Мы доказали всему миру, что Украина владеет значительным потенциалом в области создания и производства бронетанковой техники и в авиастроении", - сказал С. Гавриш и подчеркнул, что именно миротворческая деятельность Украины в Ираке сыграла ключевую роль в подписании этого контракта.

Он отметил, что значительную роль в подписании контракта сыграли США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина техника ирак контракты
Источник: УНИАН Просмотров: 2595