По итогам января-мая 2009 года доходы банков увеличились и составили 61,0 млрд гривен, а расходы — 68,1 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Таким образом, убытки банковской системы за пять месяцев составили 7,1 млрд гривен.

Согласно данным НБУ, из общего объема доходов банков процентные доходы составляли 52,2 млрд гривен, или 85,5% от общих доходов, комиссионные доходы — 6,6 млрд гривен (10,8%), прочие доходы — 2,2 млрд гривен.

Расходы банков складываются из следующих пунктов: процентные расходы — 28,8 млрд гривен, или 42,3% от общих расходов, отчисления в резервы — 23,7 млрд гривен (34,8%), комиссионные расходы — 1 млрд гривен (1, 5%), прочие расходы — 15,2 млрд гривен.

Чистая прибыль рассчитывается как превышение доходов над расходами за вычетом сформированных резервов и уплаченного налога на прибыль.

Как известно, качество кредитных портфелей банков в конце 2008 — начале 2009 года заметно снизилось из-за финансово-экономического кризиса и урезания девальвации национальной валюты, что вынудило финучреждения увеличить расходы на формирование резервов и привело к убыточности банковской системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки доход убытки
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1006