Строители соглашаються работать за мешок картошки, 200 кг лука, морковки или чеснока. У Максима Остапенко, строителя по специальности, еще полгода тому назад не было отбоя от заказов. Ремонтировал квартиры, а в неделю мог получить до 500 долларов. Теперь телефон молчит, а дочке Инне в сентябре идти в школу.

Тога он придумал брать за свои услуги продуктами. Он составил список того, что готов принять за выполненную работу, и разместил объявление в интернете. Например, за покраску стен в однокомнатной квартире он не отказался бы от 200—400 кг картошки или 150—200 кг лука, моркови или чеснока.

О сезонности он не забывает — все это готов принять ближе к осени, чтобы на зиму хватило. Сейчас за ту же работу он готов получить 100—150 кг сахара или 50—300 кг муки высшего сорта, в прейскурант входит даже среднего размера поросенок. Также за свои работы мужчина может взять спутниковую антенну или недорогое авто.

"Первый месяц после размещения объявления звонков не было, а теперь пару клиентов в неделю точно есть", — признается горожанин. Правда, говорит, крупных заказов пока не было, все мелочь — обои переклеить, кафель положить. Платят в основном молоком, картошкой и маслом.

А Виталий Васильев дал объявление в шутку. Три месяца назад его уволили из частной фирмы, где он работал электромонтером.

"Хотел объявлением просто привлечь внимание, а получился заработок, два дня поработаю — и неделю холодильник забит", — смеется Виталий. За то, что он проведет электропроводку в квартире с одной комнатой, мужчина берет 400 кг картофеля. В день до 50 новых заявок.

Подобный бартер сейчас, признают эксперты, становится очень популярным. В условиях кризиса и дефицита живых денег обмен товарами или услугами становится единственной возможностью работать и зарабатывать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты безработица
Источники: Сегодня InfoBud Просмотров: 920