На рынке розничного кредитования грядет новый передел. Небанковские финучреждения оттеснят розничные банки, которым становится все менее выгодно кредитовать население.

Всему виной недавние изменения в действующее законодательство. Это новый закон о потребительском кредитовании, вступивший в силу две недели назад, а также постановление Нацбанка №50, которым чиновники ужесточили требования к выдаче потребкредитов. Нацкомфинуслуг также недавно усложнил условия по предоставлению займов людям, но, уверяют финансисты, они не настолько трудновыполнимы как у банков. Так что финансовые компании и кредитные союзы способны их выполнить.

«Когда встречались с обоими регуляторами, НАБУ, USAID, просили, чтобы чиновники подготовили единый документ с единым требованиями, регулирующие вопросы кредитных посредников. Сейчас, сравнивая требования, видим, что они разные. Это не совсем правильно. Либо создайте единый документ, либо синхронизируйте требования», — отметил член Комитета Независимой ассоциации банков Украины по защите прав кредиторов Денис Крицкий.

Слабость требований Нацкомфинуслуг отметила и заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

«Там, где меньше пруденциальных требований и контрольных функций, туда перетекает основная деятельность. Потому что там проще работать», — отметила она.

И добавила, что, общаясь с Нацкомфинуслуг, регуляторы пришли к единому мнению о необходимости внесении изменений в законодательство, относительно требований к раскрытию информации, контролю, формам договоров.

«Необходимо, чтобы для банковского и небанковского сектора были одинаковые требования, чтобы контроль со стороны НБУ и Нацкомфинуслуг не отличался, чтобы мы обеспечили равномерно по всему рынку прозрачность предоставления услуг», — подчеркнула Рожкова.

Однако член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, отвечая на вопрос UBR.ua по срокам вступления в силу требований комиссии, отметил не видит принципиальных угроз в различиях требований двух регуляторов к кредитным посредникам. По его мнению, посредники, работающие с банком, будут отвечать более жестким критериям НБУ, также как и посредники небанковского сектора — требованиям Нацкомфинуслуг.

«Это возможно. Банки выдают кредиты за счет своих средств и денег, привлеченных на депозиты. Поэтому надо учитывать риск невозврата для гарантии по депозитам. Здесь риски действительно выше. Подконтрольные Нацкомфинуслуг финансовые компании и ломбарды работают за счет своих свободных и кредитных средств. У нас нет депозитчиков. Поэтому возникает вопрос — почему должны быть одинаковые требования к посредникам. Это нелогично», — уверен Залетов.

Но признал, что возможна частичная унификация требований к кредитным посредникам.

«Полной унификации не должно быть. Может быть стандарты какие-то. К банкам должно быть повышенное требование, а к нашим — зачем? У нас отработана модель по страховым посредникам. И она дееспособна», — считает Залетов.

Он считает, что банки в итоге вообще могут не работать с кредитными посредниками. Ими обычно выступают финансовые компании.

«Они берут кредиты в банке и выдают ссуды под огромные проценты. И для банков эта модель более приемлема. Потому что, если банк будет иметь плохой кредитный портфель и плохих кредитных посредников, у него будут проблемы с НБУ. Банку проще дать кредит финансовой компании. А это уже совсем другие отношения», — заметил Залетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты розница потребительские кредиты банки небанковские финучреждения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1057
Загрузка...
Загрузка...