Правительство утвердило первую из двух анонсированных ранее программ поддержки микро- и малого бизнеса, в основе которой лежит программа еще правительства Гончарука, которую переформатировали с целью простимулировать предпринимателей сохранить рабочие места и не увольнять работников в период карантина, парализовавшего экономику.

Нововведения

Как следует из пояснительной записки, изменения направлены на решение следующих задач: расширить число участников программы "Доступные кредиты", помочь бизнесу в создании новых предприятий, а также простимулировать условия для борьбы с коронавирусом в Украине и преодоления его последствий. Вводятся следующие нововведения.

НБУ и банкиры рассказали, как заемщикам будут давать кредитные каникулы на время карантина

  1. Получить финансирование могут предприниматели, чей годовой бизнес не превышает 100 млн грн.
  2. Максимальная сумма кредитов – до 3 млн грн.
  3. Кредитом можно пополнить оборотные средства и гасить затраты, которые необходимы для выживания предприятий, в том числе оплату коммунальных услуг, аренды, выплату зарплат и т.д.
  4. Взять кредит можно в период карантина и в течение 90 дней после его прекращения.
  5. Кредит выдается на два года, отсрочка по его возвращению – 9 месяцев.
  6. В некоторых случаях кредит выдается под минимальную ставку 3%.
  7. Предприятия-участники программы смогут рефинансировать свою задолженность в банках на льготных условиях.

Доходы до 100 млн грн

Если изначально принять участие в программе "Доступные кредиты 5-7-9" могли только предприниматели с оборотом до 50 млн грн, то в изменениях к порядку выдачи финансовой господдержки максимальную планку подняли вдвое – до 100 млн грн.

"Хотят привлечь более широкий круг потенциальных получателей поддержки. Возможно, микробизнес не всегда попадает под довольно консервативные критерии кредитной оценки банков-партнеров, и, чтобы выполнить программу, решили привлечь дополнительные группы предпринимателей", - полагает управляющий партнер ЕСКА Капитал Антон Дядюра.

Кредит до 3 млн грн

С 1,5 млн до 3 млн грн увеличена и сумма государственной финансовой помощи, которой может воспользоваться предприниматель. Данное ограничение, отмечают эксперты, делает программу более привлекательной для микробизнеса, чем для предприятий, прибыль которых приближается к 100 млн грн в год.

Простой предприятий. Как получить компенсацию заработка

"У меня есть большое подозрение, что те, кто имеет те самые 100 млн дохода, вряд ли будут пользоваться этим кредитом. Кредит в 3 млн, скорее всего, потребуется фирмам, которые имеют не более 10 млн грн годичного дохода, как раз им интересны эти мини-кредиты. Все-таки 3 млн грн очень небольшая сумма, это чуть больше $100 тыс", - считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Программа предусматривает и ответственного за выдачу кредита – Фонд развития предпринимательства, чего в "5-7-9" не было. Это наполняет ее большей конкретикой, а механизмы делает понятными.

"50% от максимальной суммы оплаты по гарантии будет идти из Фонда предпринимательства. Раньше было непонятно, откуда возьмутся эти деньги, теперь понятно, кто будет обеспечивать хотя бы половину из этих денег. Должен быть единый центр, который будет этим заниматься и с которого есть что спрашивать", - считает Гаврилечко.

Низкая ставка

При создании не менее 2-х дополнительных рабочих мест и с оборотом до 50 млн грн в год можно рассчитывать на кредитную ставку в 5% годовых. Если же бизнес будет работать без привлечения дополнительных сотрудников, то ставка составит 7 %, а для предприятий с оборотом от 50 до 100 млн в год – 9 % годовых. Но не в определенных случаях ставка понижается на предельно низкий уровень.

"Программа позволяет предоставлять кредит на условиях низкой базовой ставки в 3%. Это касается того бизнеса, который имеет отношение к борьбе с распространением коронавируса и с его последствиями. Речь идет о производителях лекарственных препаратов, средств защиты и медоборудования", - считает Антон Дядюра.

Это дает возможность уменьшить кредитную нагрузку по текущим кредитам малого бизнеса и перейти на график платежей, который будет предусматривать отсрочку в погашении тела кредита. Кроме того, программа разрешает брать кредит на два года, а рассрочка по выплатам составляет девять месяцев.

Рефинансирование

Программа позволяет также получить кредит на рефинансирование текущей задолженности в банках. Увеличена максимальная базовая процентная ставка, по которой можно финансировать предпринимателей, участвующих в программе, что позволяет банкам рассчитывать на компенсацию и охотнее выдавать новые кредиты.

НБУ разрешил банкам предоставлять льготы по обслуживанию кредитов

"Была максимальная ставка 14,076 для действующего бизнеса, стала – 15,25. Для вновь созданного бизнеса была ставка 15,86, стала – 17,6. Это обусловлено тем, что банки-партнеры не укладывались в прошлые ограничения по ставке, поскольку текущая ставка по депозитам в 10-13% годовых не оставляли банкам хотя бы минимальную маржинальность для работы и покрытия затрат", - указывает Антон Дядюра.

Пополнить оборот

Еще одно ключевое нововведение – кредитными средствами можно пополнять оборотные средства. За их счет можно гасить оплату аренды, коммунальных услуг, выплату налогов и зарплаты работникам. Есть и ограничение – сумма пополнения не должна превышать 25%.

"Дефицит оборотных средств в связи с падением деловой активности, массовой задержкой расчетов контрагентов по уже выполненным работам и поставленным товарам формирует кассовый разрыв у очень многих предпринимателей. Деньги на поддержание текущей деятельности очень нужны. Если банки смогут действительно эффективно работать по этой программе - спрос со стороны бизнеса будет большой", - поясняет Дядюра.

В целом и бизнес, и эксперты оценивают данные меры единодушно: они недостаточны по сравнению с практикой в Европе и США, но весьма позитивны. Правительство делает то, что может сделать, а государство поворачивается лицом к бизнесу.

Отмена ЕСВ и штрафов за просрочку по кредитам: Рада одобрила временные меры

ороговая сумма кредита небольшая, особенно для заемщиков с оборотами до 100 млн грн в год, то есть до 8 млн грн в месяц. Тем не менее, поскольку бизнес находится в ожидании рецессии, получение такого кредита может помочь продержаться до окончания карантина. Сроки принятия решения о выдаче кредита – до недели, поэтому стоит уже подавать документы", - советует налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Поможет не всем

С другой стороны, эта помощь со стороны государства эффективна для тех предприятий, которые еще пока остаются на плаву, и данная программа позволит им сводить концы с концами в период карантина. С другой стороны, заявленную проблему сокращения рабочих мест в том секторе микро- и малого бизнеса, который оказался в жестком цейтноте, кредит не спасет, так как отдавать его нечем, и проще сократить работников, чтобы не платить налоги и ЕСВ.

"Можно было бы отменить централизованный единый налог и компенсировать эти потери органам местного самоуправления, не накладывать единый социальный взнос ни на упрощенцев, ни на работников. Кредит ни в коей мере не будет стимулировать несокращение рабочих мест, потому что нагрузка на зарплату более 40%, никакой кредит эти затраты не компенсирует", - резюмирует председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование бизнес сокращения кредиты льготы ставки кабмин
Просмотров: 9389