Национальный банк Украины с 10 августа откроет "единое окно" регистрации кредитов от нерезидентов. Как передает Капитал, об этом заявил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко. 

В сообщении идет речь о том, что регулятор пока не может договорится с МВФ об отмене регистрации кредитов от нерезидентов. Переговоры идут уже около полугода, но решение сохранить этот вид регистрации отстаивают в Вашингтоне. "По мнению наших кредиторов, отмена регистрации создает риски неконтролируемого оттока капитала. Увы, нам не удается разубедить их в этом заблуждении, хотя усилий на это положено немало", — пишет Антоненко.

Читайте также: 

Так как данная форма регистрации все еще сохраняется, НБУ принял решение передать эксклюзивное право регистрации киевскому управлению, для чего создано "единое окно регистрации". Как сообщает Леонид Антоненко, территориальные управления на местах больше не будут оказывать эту услугу. Процедура регистрации с 2012 г. проходит в электронной форме, что касается получения готового свидетельства в бумажной форме, то у заявителей будет три варианта на выбор: по местонахождению заемщика, по почте и в "едином окне" в Киеве лично в руки.

В планах регулятора — до конца года отменить бумажную форму свидетельств. Так, будет создан единый электронный реестр договоров. Выписки оттуда смогут выдавать и заверять обслуживающие банки, что сократит срок регистрации. Однако решение о регистрации будет принимать ответственный сотрудник НБУ.




Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты нбу регистрация нерезидент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1437