Если НБУ сделает курс гривны свободнее, то можно ожидать, что уже в следующем году кредиты постепенно подешевеют, считает руководитель проектов украинского представительства консалтинговой компании ZEB Тарас Тищенко.

Кредитная "подстава": Поручителя могут оставить "с носом"

"На данный момент высокие ставки обусловлены в т.ч. накоплением ликвидности игроками потребительского кредитования перед новогодним всплеском кредитной активности. Этот фактор перестанет действовать уже в самом начале 2013 года", - сказал он.

По словам специалиста, высокая цена кредитов на рынке обусловлена также ожиданиями послевыборной девальвации. И этот фактор будет продолжать действовать, пока курс доллара не достигнет равновесного или пока давление на курс не будет нейтрализовано. Поэтому хотя ставки снизятся, они будут оставаться достаточно высокими.

 За кредит под 0% клиент переплачивает 70% годовых - эксперт

Соглашается с мнением эксперта и начальника отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб, который считает, что постепенное снижение кредитных ставок "хотя бы до уровня ниже 20%" можно ожидать в случае, если НБУ отойдет от режима жесткой привязки обменного курса.

Плюсы и минусы банка, ломбарда и кредитного союза

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты ставки
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2084