Миллиардер Игорь Коломойский получил полный контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны - "Укрнафтой" - в обмен на согласие распределить 5 млрд. грн дивидендов

Согласно мировому соглашению, "Нафтогаз" взамен на дивиденды согласился сделать председателем правления компании близкого к Коломойскому Алексея Куща. Этот менеджер до сих пор возглавлял "Укрнафту" в статусе исполняющего обязанности.

Как сообщает "Дело", эксперты склоняются к мнению, что именно несколько миллиардов гривень, которые правительство получит от "Укрнафты", перевесили желание государства ее контролировать.

"Правительству срочно нужны деньги, — считает Константин Бородин, руководитель Центра энергетических исследований. — Таким образом оно сможет закрыть дыры в бюджете и не сорвать выплату пенсий и прочих социальных гарантий до окончания президентских выборов".

Кроме того, дивиденды "Укрнафты" должны сыграть решающую роль в решении вопроса об оплате российского газа. Собранием акционеров было установлено, что 25% дивидендов, которые полагаются "Нафтогазу" за 2007 и 2008 годы работы "Укрнафты", будут перечислены на его счет авансом до 5 февраля 2010 года. А эта сумма составит около 700 млн. грн.

За газ в январе придется заплатить около 4 млрд. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский укрнафта
Источник: Дело Просмотров: 879